В Китае нашли останки стегодона

Китайские ученые нашли окаменелые останки древнейшего родственника слонов стегодона. Скелет древнего предка слонов был обнаружен во время раскопок в городе Чжаотун в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

По оценкам палеонтологов возраст находки примерно 6 миллионов лет. Ученые отмечают, что сохранились почти все кости, кроме нижней челюсти и черепа, раскопки на этом месте еще не завершены.

Во времена плиоценовой и плейстоценовой эпохи стегодоны были очень распространены на территории всей Азии. Ученые говорят о том, что некоторые виды этих млекопитающих были самыми крупными среди хоботных животных. Отдельные особи могли достигать до 4 метров в высоту и до 8 метров в длину, к тому же у них были трехметровые бивни.

Специалисты надеются, что найденные останки помогут ответить на многие вопросы об эволюции хоботных. По мнению ученых, именно в провинции Юньнань появились многие виды слонов.

Справка "Юг"

В Китае в южной провинции Гуандун была найдена кладка окаменелых яиц динозавров во время проведения дорожных работ. Ученые насчитали более 40 яиц, часть из них прекрасно сохранилась. По мнению специалистов, находке около 90 миллионов лет.