Ученые КФУ проверят население РФ на наличие вариаций генома

Ученые из Казанского федерального университета совместно с японскими специалистами из института РИКЕН проведут уникальное исследование для определения вариаций генома населения России.

Одно из исследований будет заключаться в определении полиморфизма – вариации генома, который влияет на чувствительность человека к лекарственными препаратам и различным биологическим эффектам. На сегодняшний день существует единственная референсная база полиморфизмов, утвержденная в США.

В России подобных данных пока нет. Решение стратегической проблемы будет реализовано с помощью программы Pharmaco-FANTOM, в рамках которой объединят ряд российских клиник и проанализируют структуры нескольких десятков «фармацевтических генов» у различных этнических групп.

По словам ученых, данное научное исследование позволит сэкономить миллиарды рублей. В случае если результаты исследования покажут, что необходимо дополнительное изучение в связи с этногенетическими особенностями населения РФ, то вопрос коснется безопасности нашей страны в области медицины.

Справка "Юг"

Генотипирование – это новый вид диагностики состояния здоровья человека, основанный на последних достижениях в области биотехнологии. Позволяет сравнить генотипы разных людей и составить индивидуальный генетический паспорт человека с помощью анализа ДНК. В Японии, например, генотипирование осуществляется на добровольной основе в некоторых клиниках.