Спецслужбы следят за гражданами

Спецслужбы нескольких стран ведут слежку за гражданами через приложения на мобильных телефонах. Об этом стало известно из документов Эдварда Сноудена.

Слежка за миллионами граждан ведется разведывательным «Альянсом пяти глаз», в котором участвуют Канада, США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Технология слежки очень проста: хакеры из разведывательного управления осуществляют заражение магазинов мобильных приложений шпионским вирусом. Когда пользователи скачивают или обновляют приложения, они сами открывают доступ к своим личным данным. Таким способом АНБ контролирует звонки и СМС, электронную почту, фото и видео, а также местонахождение человека.

Сначала целью спецслужб была слежка за подозреваемыми в терроризме. Однако сейчас нарушаются права миллионов граждан, конфиденциальна информация пользователей находится под угрозой.

Справка "Юг"

Впервые подобные попытки сбора информации начались в 2011 году в Индии и Китае, а после в Северной Америке. Атаки осуществлялись на UC Browser, используемый всеми мобильными платформами, в т.ч. Android и iOs.