Индия отказалась осваивать Луну совместно с Россией

Индия отказалась от участия в российском проекте по освоению Луны. Индийские специалисты заявили, что участие в проекте очень рискованно, а Россия постоянно переносит проект, поэтому Индия отказывается от участия в Лунной миссии совместно с Россией.

В настоящее время Роскосмос официально исключает Индию из своей программы. Сообщается, что решение было принято обоюдно, так как Россию не утраивали большие затраты на доставку и тестирование оборудования на территории Индии, также участие «минировера» в проекте делало его слишком рискованным. Индию, в свою очередь, не устраивала политика России в отношении проекта. Из программы «Луна-27» вышел индийский коллега, и сейчас Совет РАН по космосу считает, что необходимо исключить из проекта индийский «минировер», потому что в нем нет необходимости, а лишняя нагрузка будет только мешать.

В итоге обе страны договорились о прекращении сотрудничества, при этом Россия и Индия будут обмениваться информацией по национальным лунным программам.

Справка "Юг"

Индия планирует осуществить высадку станции на южном полюсе Луны до 2017 года. Таким образом, Индия может стать первой страной, осуществившей подобный проект. Россия планирует запустить проект «Луна-27» в 2022 году.