«Бессмертный полк»: портрет Берии на параде, скандалы, провокации - самые яркие моменты в 2015 году, немного истории

«Бессмертный полк» - символическая акция, приуроченная к празднованию Великой Победы 9 мая, в 2015 году поразила обилием казусов, провокаций и скандальных происшествий. Портрет Лаврентия Берии в полку, Путин и «Хирург» неожиданно примкнули к шествию, выброшенные портреты фронтовиков – об этом наглядно и по существу. Также исторические факты о возникновении памятной акции.

Марш «Бессмертного полка» вызвал неподдельный интерес как со стороны фактических участников, так и наблюдателей. И не без оснований.

Акция «Бессметный полк», к сожалению, в 2015 году несет в себе явление «фирменного стиля» российских властей, а именно предписание к «обязательной явке», особенно в госучреждениях, буквально, народ «погнали» в полк. Людям выдали реквизит – портреты неизвестных им фронтовиков.

Именно этим объясняется явление, вызвавшее диссонанс в СМИ и соцсетях - брошенные на улице портреты бойцов времен ВОВ. Люди просто не стали нести домой портреты ветеранов, не связанных с ними. Реквизит отслужил свое и был по сути отдан возвращён посредством услуг ЖКХ.

По словам Сергея Лаленкова, организатора, «Бессмертный полк» в 2015 году отметился налетом показушничества, наглядно продемонстрированного государственным аппаратом. Данную картину мы можем наблюдать, когда студентов, школьников обязуют прийти на марш «Бессмертного полка», выдают распечатанные портреты случайных фронтовиков. Отсюда и выброшенные фото, участники, пройдя обязательную программу, просто избавились от ненужного реквизита.

 портреты фронтовиков выбросили на улицу

В 2015 году в акции «Бессмертный полк» приняло участие сотни тысяч человек по всей России. Марш запомнился участием в нем Владимира Путина, который возглавил колонну. Путин нес портрет отца, участника ВОВ – Владимира Спиродоновича Путина, но важно вовсе не это. Важно то, что, таким образом, правительство мягко, но властно «перехватывает инициативу».

 Путин на параде, скандалы и казусы

Стоит отметить, что один из уставов полка гласит, что акция является абсолютно добровольной, народной, не политической, не коммерческой инициативой. К слову, по всей России в марше полка приняли участие 12 млн человек.

«Бессмертный полк» в 2015 году включил в себя также еще одну известную персону – это глава байк-движения «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). Возможно, тем самым власти намерены подчеркнуть массовость явления и преподнести более авторитетный пример.

«Бессмертный полк» - акция, а как любая акция, «полк» имеет организаторов, коим является Сергей Лаленков, один из создателей «полка». По его мнению, участие в параде Путина не плохо и не противоречит уставу.

Также 9 мая 2015 в марше «Бессмертного полка» в объективы фото и видео камер попало еще один казус – на марше отметился портрет Лаврентия Берии. Нес его человек, скрытый за широкой спиной «Хирурга». Появление Берии на параде вызвало массу споров в соцсетях. Однако, не стоит отрицать, что у Берии тоже есть внуки.

 Берия - особый гость

Родоначальники акции «Бессмертный полк» - руководство и сотрудники томского свободного телевидения ТВ-2, известного на всю страну историей со скандальным закрытием без официальных видимых причин.

Примечательно, что правительство так рьяно пыталось закрыть ненавистный «правдоруб», а ныне бесстыдно пользуется плодами труда ТВ-2.

С 2012 года ТВ-2 ведет поиски останков и оружия времен ВОВ, бережно сохраняет историю в лицах, причем итогом стал символичный проект «Бессмертный полк», призванный сплотить народ по собственной инициативе хотя бы раз в год.

Бессмертный полк - самая массовая акция 2015 года в России.

 портрет Берии на параде, скандалы, провокации - яркие моменты в 2015 году

Справка "Юг"

Лаврентий Павлович Берия - главный соратник и организатор сталинских реформ и репрессий. В 1945 году - маршал СССР, курировал проекты по разработке ядерного оружия в Советском Союзе.