Радостно сознавать, что еще есть ветераны, которые участвовали в параде Победы 1945 года. Среди них- Павел Иванович Неганов. Он родился в 1915 году, и ему было 30 лет, когда он прошел по брусчатке Красной площади и видел на трибуне Сталина.

По воспоминаниям ветерана, Павел Иванович мечтал стать летчиком, но из-за того что сестра была раскулачена, ему в этом было отказано, а был направлен в Полтавское танковое училище, где начальником был полковник Баданов, прославившийся в Сталинградской битве. Именно он способствовал направлению Неганова на Северный Кавказ, где в качестве командира автотанкового взвода ВВС поддерживал боевые действия авиации 4-й Воздушной армии.

Орден Красной звезды он получил в ноябре 1943 года, когда на Курское дуге поддерживал 5-ю Воздушную армию, именно эта награда дала право на участие в параде Победы в 1945 году. Сейчас Павел Иванович чувствует себя хорошо, только слабость и суставы беспокоят.

Справка "Юг"

В Екатеринбурге парад Победы прошел под дождем. Впрочем, даже неприветливая погода не смогла испортить праздничное настроение участников и зрителей. Торжественное шествие открыли 14 УАЗов. На них ехали фронтовики-победители – участники Великой Отечественной войны.