В Эстонии учителя русского языка обязаны проходить проверку на знание государственного языка. По результатам последней проверки 13 человек оштрафованы за ненадлежащий уровень знаний, а 59 было рекомендовано повысить уровень владения эстонским.

Государства Прибалтики активно проводят политику вымывания русского языка из употребления, настоятельно рекомендуется использовать его только в туристической индустрии, а остальном пользоваться национальным языком. Имеется даже Языковая инспекция, работа которой противоречит конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств. Еще в 2011 году Таллину было рекомендовано отменить работу комиссии, но политика языковой дискриминации продолжается.

Справка "Юг"

Языковая инспекция (эст. Keeleinspektsioon) — служба, состоящая под управлением Министерства образования и науки Эстонской республики. Задачей Языковой инспекции является надзор за исполнением закона о языке, а также иных правовых актов, регулирующих знание и применение государственного языка. Ведомству предоставлены значительные права по административному воздействию на широкий круг государственных и общественных организаций, на частные структуры и лиц.