Совет Европы раскритиковал бездействие СБУ в расследовании событий Майдана

Международная совещательная группа Совета Европы предоставила отчет о ходе расследования событий на Майдане в Киеве. Группу возглавляет Николас Братц.

В отчете в жесткой форме раскритикованы отсутствие необходимых действий со стороны СБУ и МВД Украины по расследованию событий и насилия на Майдане в феврале 2014 года. В документе говорится, что кроме отсутствия эффективного расследования, украинские правоохранители препятствовали расследованию.

Также сообщается, что следствие не было начато оперативно и количество следователей, занимающихся Майданом, является недостаточным. Также наблюдатели из Международной совещательной группы остались недовольны решениями Печерского районного суда, который ведет дела Майдана, поскольку его решения не соответствуют 2 и 3 статьям Конвенции и нарушают эффективность расследования. Руководитель Международной совещательной группы считает расследование событий Майдана неудовлетворительным.

МВД Украины опровергает обвинения в препятствовании расследованию. И заявляет, что совещательная группа может в любое время обращаться в МВД по данному вопросу и ей будет предоставлена исчерпывающая информация.