В украинских учебниках истории появится глава об агрессии России против Украины

Министерство образования Украины решило переписать историю недавних событий на Украине в интерпретации действующей власти. В результате в учебниках по истории появится глава о российской агрессии против Украины. Текст официально опубликован на сайте ведомства.

Ее автор Александр Палий работал над ней пять месяцев. Теперь события в Донбассе называются агрессией России против Украины. А кроме того, в главе встречается термин российско-украинская война, которая началась, по мнению автора главы, с момента проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Также в тексте ополченцев ДНР и ЛНР называют сепаратистами, а военных добровольцев из РФ – российскими террористами. Подробно описываются события зимы 2014 года, произошедшие беспорядки в центре Киева. Информация подается в духе революции достоинства.

Украинские педагоги уже выразили недовольство переписыванием истории. Они считают неправильным настраивать детей против русских. Как сообщил автор главы, только часть учебников будет перепечатана, в основном школьники и педагоги будут брать информацию из сети Интернет.