Пермский уличный художник Александр Жунев нарисовал скандальное граффити с распятым Гагариным

В Перми широкий резонанс получил рисунок – граффити местного художника Александра Жунева «Гагарин. Распятие».

Эту символичную картину, с точки зрения создателя этого шедевра, он посвятил сразу двум праздникам – христианской Пасхе и Дню космонавтики, которые в этом году отмечались 12 апреля. И место для своего творения автор выбрал не случайно: это жилой многоэтажный дом, с одной стороны которого находится Кафедральный собор, а с другой - ракетное училище. Сам Жунев рассказал «URA.Ru», что его граффити несет добро в массы и должно повышать настроение горожан. Но, всегда найдутся люди, не понимающие душу, замысел и добрые намерения художника.

Так оно и получилось. Пока прокуратура Перми проводит доследственную проверку. Вот и запрос направила в местную патриархию, чтобы узнать мнение священников по вопросу «оскорблений чувств верующих» Хотя после появления рисунка священнослужитель отец Вячеслав (Зуев), уже говорил, что к вере это «произведение» не имеет никакого отношения, потому что Гагарин никакого отношения к Христу не имеет и церкви никакого оскорбления нанесено не было.

А сам художник на допрос не явился. А теперь его интересы будет защищать адвокат: представитель пермского правозащитного центра. Следующая дата допроса в прокуратуре - 22 апреля. На День рождения В.И. Ленина. Тоже символично.