Роберту Дауни-младшему - 50.

4 апреля «Железному человеку» Роберту Дауни-младшему исполнилось 50 лет. Многое пришлось пережить знаменитому актеру за эти годы.

Роберт Дауни родился в актерской семье, что и предопределило его дальнейшую жизнь. Его родителями были актер, писатель Роберт Дауни и актриса Элси Дауни .

Первым фильмом, в котором снялся пятилетний малыш Дауни был «Загон», затем было несколько подростковых комедий. Поворотной становится роль Чарли Чаплина (1992 год), Дауни прочат большое будущее. Но увы, Роберт пристрастился к наркотикам. Начались скандалы, тюремное заключение, принудительное лечение. Дауни катился в пропасть. Но он выбрался, роман с Сьюзан Левин помог ему вновь обрести себя. Ради любви актер «завязал» с наркотиками.

А через несколько лет артисту предлагают сыграть героя комиксов миллиардера Тони Старка, он же Железный человек. В 2008 году Дауни и его герой становятся известными. Следующие два фильма о Тони Старке сделали актера мегапопулярным.

В конце апреля этого года мы вновь сможем полюбоваться на Роберта в образе уже любимого «Железного человека».

Конечно, это не единственная, хоть и очень яркая роль актера. Он успел сыграть в таких фильмах, как "Готика" (Gothika, 2003), "Поцелуй навылет" (Kiss Kiss Bang Bang, 2005),"Спокойной ночи и удачи" (2005), "Мех. Воображаемый портрет Дианы Арбус" ( 2006), "Помутнение" (2006), "Солдаты неудачи", а также в фильме о Шерлоке Холмсе сыграть самого гениального сыщика.

Актер счастлив и в семейной жизни. Вторая жена актера продюсер Сьюзан Левин. В 2012 году она подарила ему сына Экстон Элиас, а в 2014 г — дочь Аври Роэл.