В центре Москвы была обнаружена древняя улица

Раскопки на месте гостиницы «Россия», которая была снесена, позволили ученым из Института археологии РАН найти самую древнюю улицу Москвы. Специалисты считают, что на этом месте проходила улица Великая, появление в столице которой относят к 12 веку.

Известно, что Гостиница "Россия" располагалась в самом старейшем уголке города – Зарядье и была построена в 60-х годах минувшего века. В 2004 году решением Правительства Москвы здание было разобрано. На его месте планировалась постройка современного комплекса, в котором полагалось разместить офисы и гостиницу. Процессы демонтажа были завершены в мае этого года.

После всех работ ученые смогли изучить археологические слои времен Юрия Долгорукого. Руководитель группы ученых, осуществлявших раскопки, Леонид Беляев рассказал об обнаруженной улице. Согласно его информации,
она проходила на территории Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани. Специалисты сразу же обнаружили бревна, на которых располагалась мостовая в периоды царствования Алексея Михайловича и Петра Великого. Также были найдены часть камней мостовой и более древние бревна, которыми устилались улицы в предшествующие эпохи.

Помимо этого, среди находок археологов находится большое количество черепков керамики, существовавшей в обиходе времен Ивана Грозного и более поздних царских правителей. Также были найдены элементы архитектурных сооружений и иные артефакты. Весьма неожиданным событием было обнаружение орнамента времен Возрождения в Италии, который украшал вход в помещение, являющееся неким храмом или дворцом, построенным при Иване III. Это может свидетельствовать о том, что итальянские мастера приложили руки не только к строительству Кремля, но и других сооружений. Еще одна удивительная находка – необычно украшенный узорами орнамент, предназначенный для печи.

Ученые полагают, что дальнейшие работы по раскопке данной территории позволят пролить свет на многие исторические моменты потенциально древнейшей улицы Москвы и Российского государства в целом.