В Калининграде создан робот-разведчик в виде таракана

В Калининграде создан робот-таракан, внешний вид и поведение которого максимально приближено к прототипу — Blaberus Giganteus, южноамериканскому виду тараканов. Созданием механического насекомого занимались учёные Балтийского федерального университета.

Юлия Шкуркина, руководитель пресс-службы вуза отметила, что робот-таракан создан для одной из крупных российских компаний. Название фирмы заказчика и цели, с которыми был сделан такой необычный экспонат, Юлия не указала. Главный конструктор Алексей Белоусов рассказал, что насекомое может проникать в самые труднодоступные уголки и может развить скорость до 30 сантиметров в секунду. Инженер-конструктор отметил, что самой большой сложностью было желание заказчика получить практически идентичного живому существу робота. В течение нескольких месяцев сотрудники института наблюдали за тараканом, изучали его особенности и повадки. Затем началось проектирование и конструирование – лишь 20-я версия удовлетворила учёных. В результате у них получился робот-таракан длиной в 10 сантиметров.

Некоторые детали для сложного механизма пришлось делать вручную, а к сроку сдачи (декабрь 2015), инженеры планируют встроить в таракана навигационную систему.