Открыто уголовное дело по факту подделки лекарств

По сообщению представителя следственного комитета России Владимира Маркина, в Московской области была обнаружена преступная группа, которая занималась масштабной подделкой лекарств и их последующим сбытом.

45-летний мужчина из Люберец и его 40-летняя подруга-москвичка организовали целую систему: нелегальные препараты завозились из Китая, в Ногинске и Подольске в типографиях печатались упаковки и инструкции, а на территории Одинцово и Люберец в специально оборудованных цехах всему этому придавался товарный вид.

Для получения доказательств факта подделки на складе в Люберцах были закуплены и отправлены на экспертизу две коробки препарата «Кларитин».

Заключение экспертов подтвердило факт фальсификации. Все причастные лица задержаны и допрашиваются, производятся обыски, проверяется документация.

Впервые в России открыто уголовное дело по соответствующей новой поправке к Уголовному кодексу. Напомним, что в январе 2015 года вступили в силу изменения в УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет за незаконное изготовление, оборот незарегистрированных лекарств, биодобавок и медицинских изделий.
Следственный комитет пообещал, что это уголовное дело - начало в серьезной законодательной борьбе с поддельными препаратами.