Ученые изучают геном мамонтов

Группа ученых из разных стран опубликовала результаты исследования генома мамонтов разных эпох в журнале Current Biology. Среди ученых и российский известный специалист Сергей Вартанян.

Было проведено масштабное и кропотливое исследование: ученые изучили 10 туш найденных животных, прежде чем смогли найти подходящий, полностью сохранившийся материал.

В результате два мамонта смогли дать достоверную информацию - один жил в Восточной Сибири 44800 лет назад, когда этих животных на планете было много, а другой обитал на острове Врангеля около 4500 лет назад, и был одним из последних представителей вида.
Изучение и сравнение ДНК этих двух особей, которые жили с таким большим временным промежутком, позволило узнать много нового - проследить историю рода, вычислить периоды сокращения численности и изменения в структуре генов животных.

Оказывается, мамонты дважды были на грани вымирания: первый раз это произошло 250-300 тыс.лет назад, а второй раз процесс сокращения численности начался около 12 тыс.лет назад, и в этот раз животные не смогли выжить.
Стало известно, что по сравнению со своими дальними родственниками мамонты стали меньше- с 5 метров в холке измельчали до 3-х, значительно изменились и страдали от мутаций кровосмешения, так как жили небольшой изолированной популяцией, что и явилось одной из причин их исчезновения.

Полученные результаты исследований дают почву для дальнейших экспериментов, а именно для клонирования. К этому готовятся ученые из Гарвардского университета, которые уже вставляют полученные гены мамонта в различные клетки слона, изучая особенности физиологии древних животных, и к 2018 году планируют начать эксперимент по внедрению генома в яйцеклетку слона.