Хронотип человека зависит от генов

Учёные пришли к выводу, что различие людей по хронотипам, на так называемых «сов» и «жаворонков» зависит от генотипа человека.

К таким заключениям пришли исследователи из университета Лестера, при исследовании плодовых мушек. У них было обнаружено свыше восьмидесяти генов, которые связаны с хронотипом. Ранее было известно, что биологические часы плодовых мушек очень схожи с человеческими. Значит, они тоже могут подразделяться на «жаворонков» и «сов».

Руководитель исследования Эран Таубер заявил о том, что всем известно как меняется уровень активности человека на протяжении дня. Но наука до сих пор не раскрыла все нюансы этого процесса.

Гены, которые были открыты у млекопитающих учёными, очень помогли в изучении хронотипов человека.

Генотип плодовых мушек схож с человеческим

Открытие сможет помочь людям, которые страдают от особенностей своего хронотипа, регулируя свою деятельность на протяжении дня.

Также учёными было выявлено, что чаще страдают заболеваниями «совы», ведь зачастую именно они ведут неправильный образ жизни: питание по ночам, малоподвижность, недостаточное нахождение на свежем воздухе, недостаток солнечного света.

Справка "Юг"

Хронотип человека – характерный для определённого человека уровень активность в течение суток. Выделяют такие хронотипы: «совы» и «жаворонки». «Совы» поздно ложатся спать и поздно просыпаются, лучшая активность проявляются в вечернее время, утром вялые, утомленные. «Жаворонки» достаточно рано ложатся спать и рано пробуждаются, наиболее активны в начале дня, после обеда активность уменьшается, появляется чувство недосыпания.