Сон помогает толерантности

Эксперименты, проводимые китайскими учеными, показали что, восприятие людей можно поменять при помощи сна. Ночное время оказалось наиболее благоприятным для изменения сознания человека. Исследователи пришли к выводу, что информация, полученная во сне может изменить отношение людей к окружающему миру.
Журнал Science опубликовал отчет ученых о том, как же приучить людей к терпимости при помощи сна и повысить толерантность людей друг к другу, преодолевая при этом даже расовые неприязни.

Ученый Сяо Цин Ху со своей командой проводил исследования в несколько этапов. Изначально подопытным показывали две группы людей. В одну группу были помещены фотографии женщин в окружении разнообразных цитат на научные темы.

Женщина - ученый

В следующей группе были изображения чернокожих людей, их окружали высказывания с положительным эмоциональным смыслом. При просмотре этих изображений испытуемые также слышали различные звуки.

Человек другой расы

Во второй части эксперимента люди проходившее его ложились спать на 90 минут. В глубокой фазе сна им давали послушать те же звуки, которые были прослушаны ими при просмотре изображений. Об этом им не говорилось, когда они бодрствовали.

Учеными было отмечено, что уровень убежденности в отношении женщин, которые занимаются наукой, и людей другой расы у подопытных снизился после просмотра фотографий. Но если во время их сна они не слышали характерные звуки, то после пробуждения их предрассудки опять становятся такими же, как и были.

Когда испытуемые слышали эти звуки во сне, то уровень их толерантности повышается на 56% в сравнении с тем, каким он был до сна. При этом в течении недели терпимость участников проводимого эксперимента не понижалась до начала эксперимента.

Ученые предполагают, что результаты эксперимента обусловлены тем, что во сне человек заново проигрывает информацию, пережитую в течение дня. При этом знакомые звуки входят в долговременную память и отношения к ним становятся лучше.

Но к сожалению, пока учеными не выяснено насколько долго сохранится полученный эффект и как он, будет влиять на поведение людей в реальности.

Справка "Юг"

Сон – это физиологический естественный процесс, в котором пребывают в состоянии с уровнем мозговой активности, приближенным к минимальному, а реакция на окружающий мир понижена.