Солнечная активность

Ученые института имени академика Федорова, специализирующиеся на прикладной геофизике, зафиксировали мощную вспышку солнечной активности. При этом исследователи утверждают, что в скором времени произойдет еще одна более мощная вспышка светила.

Астрономы объяснили, что такие солнечные вспышки имеют разные уровни по силе их рентгеновского излучения, всего таких классов пять. Вспышка А класса – самая слабая. Противоположная ей, а именно самая сильная вспышка Х класса, это пятый класс силы рентгеновского излучения.

Также существуют еще М, С, В классы, которые расположены по мере снижения их мощности. Переход к следующей букве означает силу мощности в 10 раз больше предыдущей, если смотреть справа налево.

Вспышку, произошедшую 20 июня, ученые отнесли к М классу, который считается наиболее мощным, она продолжалась в течение 41 минуты. Также были зафиксированы две вспышки меньшей мощности класса С.

Высокий класс силы солнечной активности

По прогнозам геофизиков еще одна вспышка должна произойти в скором времени, которая будет наиболее мощной и отнесена к самому высокому классу опасности Х.

Напомним, что такие солнечные вспышки уже не раз были причинами некоторых неприятностей на Земле. Такие вспышки порождают магнитные бури, в свою очередь они провоцируют некоторые проблемы со здоровьем у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и просто метеочувствительных людей.

Справка "Юг"

Вспышка солнечной активности — мощный процесс выделения энергии (тепловой, кинетической и световой) в солнечной атмосфере. Такие вспышки охватывают абсолютно все слои атмосферы Солнца. Корональные выбросы массы и солнечные вспышки происходят независимо от чего-либо и бывают различными по своей силе.