После пожара

Пожары в лесах в Бурятии ликвидированы, сообщили 21 сентября в понедельник в ГУ МЧС. Региональный ГУ МЧС информирует, что за последние сутки в Бурятии возникли пара очагов лесных пожаров общей площадью 12 га. На площади более 4000 га ликвидировано три очага возгорания. На данный момент, действующих пожаров не наблюдается.

Пожары в лесах Бурятии начались в этом году 1 апреля. За период менее года в регионе возникли 1,5 тыс. природных пожаров. Огнем были задеты свыше 600 тыс. га. Этот показатель превышает прошлогодний в 6 раз. В тушении лесного огня были задействованы больше 8 тыс. человек – работников Лесоохраны, Рослесхоза из 3 федеральных округов, пожарные составы из МЧС, Монголии. Помогали местные жители и арендаторы лесных участков. Более 500 единиц техники, включая авиацию, использовались для ликвидации огня.

Группировка сил, стянутых для борьбы со стихией, в последний месяц лета этого года стала беспрецедентной по масштабам. Такие работы были известны еще в СССР. Причиной стихийного бедствия, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, стало аномально жаркое лето.