арахис

В США решением Федерального суда Стюарт Парнелл, экс-владелец компании Peanut Corporation of America, занимавшейся выпуском арахиса в штате Джорджия, был приговорен к 28 годам лишения свободы. Предприниматель был признан виновным во вспышке сальмонеллеза, жертвами которой стали 9 человек.

Кроме того, к лишению свободы был приговорен 56-летний брат Сюарта парнелла – Майкл (20 лет) и 41-летняя Мэри Уилкерсон, занимавшая пост менеджера контроля качества на заводе компании (5 лет). По данным следствия, братья Парнеллы намеренно скрыли наличие сальмонеллы в готовой продукции. К тому же, предприниматели изготовили поддельные сертификаты, подтверждающие безопасность продуктов, которые таковыми на самом деле не являлись.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний от употребления зараженной продукции пострадали 714 человек в 46 штатах страны, из которых 166 пришлось госпитализировать, а 9 человек скончались. Данный инцидент стал одним из самых крупных в пищевой промышленности США. При всей категоричности предложенного Федоровым закона, он считает, что вышеуказанный запрет не коснется Центробанка, ФСБ, МИД, правительства РФ и некоторых других.