Луна

На Луне появились трещины. Виной тому гравитация Земли, пишет The Independent. Космическая станция Lunar Reconnaissance Orbiter получила ряд фотографий, которые отражают результаты земного воздействия на ее природный спутник.

Всего на снимках видно три четверти поверхности Луны. Ученые подсчитали количество деформаций, и их оказалось не меньше 3200. В основном они достигают 10 километров в длину и 10 метров в высоту. Предположение, что поверхность Луны деформируется из-за гравитации Земли, появилось у ученых еще в 2010 году. Теперь, увидев снимки, они подтвердили свою теорию.

Из-за Земли трещины и подъемы на Луне формируются не так равномерно, как могли бы без воздействия. Ученые поясняют, что на Луне идет процесс охлаждения. Часть расплавленной мантии принимает твердую форму, а значит, общая площадь спутника Земли постепенно уменьшается.

По материалам Российская газета, фото – commons.wikimedia , автор «Луна фото3» участника Sergey Korovkin 84 - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Wikimedia Commons.