Японские ученые подтвердили существование питающихся электричеством бактерий

Ученым удалось подтвердить существование бактерий, использующих электричество как источник жизни. Сенсационное открытие сделали представители Токийского университета при содействии с экспертами Института «Рикэн».

Совместная научная группа стала автором уникального исследования, в ходе которого специалистам нужно было детально изучить бактерии, часто обитающие возле горячих подводных скважин. Образование электричества в таких местах очевидно, ведь в данном случае оно образуется в результате трения потока воды о каменистую породу. Бактерии, обитающие в таких местах, были помещены на стекло и подверглись воздействию электрического заряда мощностью 0,3 Вт, в результате чего бактерии стали выделять аммиак, газ, а также воду и СО2. Затем ученые оставили бактерии в таком состоянии на восемь дней.

За это время бактерии размножились на 20%. Более того, у них появилась способность вырабатывать сахар, которым они питались. С помощью данного эксперимента специалисты сделали вывод, что микроорганизмы способны существовать, получая при этом энергию не только в результате химического синтеза, но и с помощью электрического разряда. Получается, что бактерии могут обитать даже там, где нет солнечного света или химических веществ, которыми можно «питаться».