Выступление Обамы в ООН: сирийский кризис важнее Украины

На Генеральной ассамблее ООН закончилось выступление президента США Барака Обамы. На 70-й встрече глав 144 государств главным образом обсуждается кризис в Сирии и пугающее распространение террористических организаций.

Барак Обама в своём выступлении также затронул важные на сегодняшний день темы, в частности, сирийский кризис. Президент США в своей речи напомнил, что ООН предотвратила Третью мировую войну и осудил тех, кто считает идеи ООН устаревшими. Он подчеркнул, что Америка внесла свой вклад в развитие демократии и помогла создать отлаженную систему международных норм. Также Обама затронул темы Ирака и Ирана – в Ираке США действовали в одиночку и получили тяжёлый урок, а вот в Иране совместно с Китаем и Россией Америке удалось добиться прекращения иранской ядерной программы и оставить Ирану право на мирную энергию.

Американский президент затронул и тему аннексии Крыма – по вопросу санкций в отношении России Обама сказал, что такие меры введены для укрепления российских позиций в мире. Сделано это для того, чтобы Россия смогла вместе с другими странами работать над укреплением системы. По вопросу Ливии Обама отметил, что он сожалеет, что коалиция не смогла добиться желаемого результата, ведь свергнуть тирана мало, нужно было заполнить образовавшийся вакуум. Именно поэтому он подчеркнул, что по вопросам Сирии США готовы сотрудничать с любой страной, но только при условии, что в Сирии появится новый сильный лидер.