Нобелевскую премию по медицине вручат за борьбу с малярией и червями-паразитами

Нобелевскую премию получат ученые по медицине за невероятные исследования червей-паразитов и лечение малярии с помощью полыни. Уже 10 декабря они смогут получить награды из рук самого короля Швеции и денежное вознаграждение, которое слегка меньше, чем в предыдущие годы.

Дуэт паразитолога Кемпбелла из Америки и микробиолога Омура из Японии стал настоящим открытием для мирового сообщества. Именно эти два ученых сделали настоящий прорыв в поисках биокомпонентов, способных вылечить слоновую болезнь и речную слепоту. Господин Омура нашел новые виды бактерий в японской почве и стал их выращивать. Его коллега Кемпбелл приобрел часть бактерий и нашел среди них сенсационный микроорганизм Streptomyces avermitilis, элементы которого легли в основу лекарств авермектин и ивермектин. Эти лекарства помогают бороться с паразитическими организмами.

Их коллега госпожа Юю Ту прибегла в своих исследованиях к народным средствам. Еще в 1960-х в строгой секретности она искала средства, способные побороть малярию. Ей пришлось собрать 240 традиционных рецептов, а после испытать их на мышах в лаборатории. Выснилось, что полынь однолетняя является тем самым растением, которое подавляет малярийных паразитов.

Ученые из России также получали премию Нобеля: в 1904 году - Иван Павлов, а спустя 4 года - Илья Мечников.