древний человек

История человечества намного древнее, чем было принято ранее считать. Такой вывод сделали немецкие антропологи, расшифровавшие ДНК костей предков человека, найденных в Испании.

Специалисты из Института эволюционной антропологии, что находится в Лейпциге, сделали сенсационное открытие, переписав дату рождения Homo sapien. Антропологи изучили ДНК костей его предка — «гейдельбергского человека», который жил в Европе 430 000 лет назад , и выяснили, что предки современного человека и неандертальцев разделились около 700 тысяч 700 000 лет назад, что на 100-400 тысяч лет ранее, чем считалось ранее.

Кости «гейдельбергского человека» были найдены в пещере Атапуэрко на территории Испании, где работы палеонтологов ведутся еще с 1976 году. Здесь ученым удалось найти около 4 000 костей и 30 полных скелетов древних людей. Исследовав останки, генетики сделали вывод, что предки человека с генетической точки зрения были ближе не к неандертальцам, а к их азиатским соседям — «денисовцам».

Специалист Института археологии РАН Мария Медникова отмечает, что «от них современному человеку перешла такая болезнь, как диабет второго типа, однако ожирением они сами не страдали, потому что вели подвижный образ жизни и умели переносить сильный голод». Такие данные ученые получили после изучения фрагмента кости и 4-х зубов, найденных в Денисовой пещере Алтая. Здесь же ученые нашли орудия труда нового вида человека, которому присвоили имя Нома Алтаенсис или «денисовец».
.
Согласно полученным новым данным, ученые сделали вывод, что современный человек ближе к «денисовцам», а не «неандертальцам», как считалось ранее. Наши предки около 500 тысяч лет назад разошлись осваивать новые территории планеты. Большая из них исчезли, а сохранить свои гены смог только человек с развитым черепом Homo sapien.