Россия будет производить топливо из радиоактивных отходов

В России появится топливо из радиоактивных отходов. Производиться такое топливо будет на специальном заводе в Железногорске (Красноярский край). На данный момент заводской комплекс уже работает в тестовом режиме. Примечательно, что производство на нем полностью автоматизировано.

Горно-химический комбинат оснащен необходимым оборудованием, которое может эффективно и безопасно производить топливо из радиоактивных отходов. Примечательно, что сейчас уже запущена работа одного из швов тепловыделяющей сборки для нового так называемого МОКС-топлива. Эту аббревиатуру можно объяснить как смесь оксидов или топливо, не успевшее сгореть в реакторе обычно АЭС.

На сегодняшний день в России хранится порядка 25 000 тонн радиоактивных отходов, а у США этот показатель переваливает за 70 000. Интересно, что российская технология превращения отходов в топливо оказалась существенно эффективнее и дешевле по сравнению с заокеанским способом. Так, если американцам на разработку нового метода пришлось потратить 8 млрд. долларов, то русским – всего 280 миллионов долларов, что в тридцать раз дешевле.