В Омске изобрели уникальную радиостанцию для работы в любых условиях

Омские изобретатели создали устройство, аналогов которому нет в мире. Речь идет об инновационной радиостанции, над которой работали четыре года. К главным особенностям новинки можно отнести способность устанавливать связь в самой глухой местности, в том числе и под землей. Примечательно, что Омскую разработку уже протестировали чешские ученые, которых поразила эффективность отечественного чуда техники.

Специальный корреспондент газеты ЮГ сообщает, что максимальная дальность обеспечения связи радиостанцией составляет 50 километров, при этом радиус охвата СМС-сообщений достигает 100 километров. Устройство получилось довольно компактным. Более того, для эксплуатации прибора не требуется никаких дополнительных антенных вышек.

Новая радиостанция окажется полезной для шахтеров и археологов, которые длительное время находятся в шахтах и пещерах. Прибор без проблем работает даже в морозных условиях, а значит его можно использовать в Сибири. Очень прочный и морозостойкий корпус новинки не треснет, даже если его бросить с большой высоты или поместить в воду.

Испытания радиостанции успешно прошли в моравских пещерах. В этих условиях прибор обеспечивал связь с поверхностью Земли.