Ученые разработали способное качать кровь сердце из пенопласта

Исследователи из Корнелльского университета создали искусственное сердце, которое способно качать кровь. Это сердце изготовлено из пенопласта, в будущем его можно будет использовать для трансплантации заместо донорских органов. На создание этой модели ученые воодушевились разработкой мягких роботов.

В последнее время компании стали разрабатывать роботов, напоминающих змей и щупальца. Они изготавливаются из эластичного пластика и приводятся в движение при помощи сжатого воздуха. Однако, по словам Шеферда, одного из разработчиков этой модели сердца, данные роботы изготавливаются плоскими.

Для создания сердца, которое может качать кровь, Шеферд и его напарники использовали пористый пенопласт, в середине которого находится сеть из трубок, через которые проходит воздух. Сверху сердце покрывается твердым пластиком, который выполняет все функции кожи. Сердце обладает двумя камерами заместо четырех, однако, подведение к сердцу воздуха делает подвижным, а также позволяет сердцу качать воду между камерами. Толчки внутри сердца делаются почти незаметными из-за твердого пластика, который покрывает внешнюю сторону.