Отказ от сигарет поможет вылечить алкоголизм

Алкоголизм можно вылечить, отказавшись от курения. Ученые из Ньй-Йорка провели целый ряд исследований, чтобы выяснить, как эти два процесса взаимосвязаны. По словам экспертов, если человек хочет бросить пить, то отказ от сигарет станет первым шагом к трезвости.

Выяснилось, что любители выпить, которые курят сигарету за сигаретой, более склонны к рецидивам через три года после отказа от спиртного по сравнению с некурящими пациентами. Получается, что курение и алкоголизм тесно связаны, и, отказавшись от сигарет, вероятность вылечить алкогольную зависимость увеличивается. Эксперты смогли оценить 34653 человека с внушительным опытом злоупотребления спиртным. Они рассмотрели их болезнь с двух временных позиций с отрывом в три года. Исследование показало, что заядлые курильщики имели в два раза больше шансов на срыв. Кроме всего прочего, ученые не забыли про такие факторы, как настроение, тревожные состояния и употребление наркотиков.

До конца эксперта не знают, как это связано на уровне процессов в человеческом организме. И почему курение выступает провокатором возврата к алкогольному прошлому. По данным других ученых, есть некая связь поведения и нейрохимии между курением и алкоголем.