Спорт в таблетке может стать реальностью

Группа биологов из Сиднея и Копенгагена детально исследовала человеческие мышцы, в которых удалось обнаружить тысячи изменений на молекулярном уровне. Эта особенность позволит создать уникальный препарат, с помощью которого занятия спортом будут приносить еще больше пользы.

В исследовании участвовали четыре худых мужчины. Им предложили поупражняться в течение десяти минут, после чего мужчинам сделали биопсию из скелетных мышц. При этом ученые использовали масс-спектрометрию, чтобы детально изучить активность протеинов (этот процесс еще можно назвать фосфорилированием белков). Итоги исследования показали, что тысячи молекулярных изменений в мышцах происходят при выполнении кратковременных, но весьма активных упражнений.

Как известно, спортивный образ жизни является сильнейшей терапией от многих болезней вроде сахарного диабета 2-го типа, а также нервных расстройств и сердечных заболеваний. Нынешние лекарства нацелены на одну молекулу, но в будущем появится препарат, способный воздействовать сразу на несколько молекул. Это позволит существенно усилить эффект от применения препарата и тем самым улучшить успехи на тренировках.