За год машины в России подорожали на 24 процента

В агентстве «Автостат» проанализировали подорожание автомобилей в Российской Федерации. Оказалось, что с сентября прошлого года по 1 октября этого года машины прибавили в цене в среднем на 24%.

Если смотреть по месяцам, то самый рекордный прирост стоимости аналитики зафиксировали в январе уходящего года. Интересно, что в феврале и апреле наблюдались скачки цен на уровне 4.3% в сторону повышения. В мае – августе машины наоборот дешевели, но незначительно. Так, всего за четыре месяца снижение цены составило 0,9%.

Рост цен возобновился с сентября. Аналитики считают, что такая тенденция продлится и в декабре.

Что касается средневзвешенной стоимости авто в России, за год она увеличилась на 16,5%. Исходя из этого можно утверждать, что в РФ значительно вырос спрос на компактные бюджетные машины.

Продажи в августе показали, что в этом месяце российский авторынок сократился на 19%, если сравнивать с аналогичным периодом 2014-го. Хотя по отношению к июлю 2015-го рынок увеличился на 7%. К сожалению, ни в одном автомобильном классе не замечено роста, причем даже у бюджетных машин, продажи которых снизились на 6%.