Плата за покорение Эвереста увеличилась втрое

В прошлом году для туристов «Эвереста» был не самый лучший сезон. Такое количество желающих увидеть самую высокую гору на планете закончилось множеством летальных исходов.

«Овертуризм» не позволяет действительно заинтересованным альпинистам добраться до вершины. Огромные очереди образовываются на протяжении всего трекинга. Поэтому власти Непала решили пересмотреть правила выдачи разрешений для посещения «заповедной зоны». К слову, Китай уже сделал экскурсии к Эвересту более недоступными.

Для непальцев такая практика будет проводиться впервые. Многие считают её необходимой. И дело даже не в сумме взноса. Речь, конечно, идет об увеличении платежа с 11 000 до 35 000 долларов. Но более целесообразными кажутся предоставление разрешительных документов и соблюдение правил.

Перечень будет следующим:

  • успешное покорение любой из вершин выше 6500 м. Ведь высота Эвереста 8848 м, а значит, люди должны быть физически подготовленными;
  • при подъеме обязательно нужен опытный местный проводник;
  • обязательна тренировка покорения пика на большой высоте.

По мнению экспертов, соблюдение хотя бы этих правил поможет предотвратить давку на трекинге. И история с ожиданием селфи на фоне Джомолунгмы больше не повторится.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *