Правительство предлагает упростить банкротство

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил упростить процедуру банкротства людей с высокой долговой нагрузкой. Учитывая ухудшение российской экономики, это необходимо для защиты граждан, попавших в трудную финансовую ситуацию.

Долговая яма

Ранее Орешкин на заседании правительства заявил руководству Центробанка о том, что сегодня банки выдают необеспеченные кредиты. Только за последний квартал 2018 года 35% займов было выдано людям, чей ежемесячный платеж составляет 60% от их общего дохода. В ведомстве заговорили о создании дополнительных мер по поддержке социально незащищенных россиян, которые оказались не в состоянии нести кредитные обязательства перед банковскими учреждениями.

«Будем предлагать упрощенную процедуру банкротства. Если доход гражданина опускается ниже установленного уровня – одного или двух прожиточных минимумов, то помимо реструктуризации долга он сможет объявить себя банкротом по упрощенной схеме. Отечественные банки, загоняющие людей в долговую яму, обязаны нести полную ответственность», — считает в Минэкономразвитии.

Банк России начал бороться с долгами

В начале 2019 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что высокая долговая нагрузка населения не является раздуванием пузыря в потребкредитовании. Однако в феврале Владимир Путин во время прямой линии заявил о необходимости снизить не только процентные ставки по ипотекам и кредитам, но и уменьшить долг граждан перед банками.

С 1 октября 2019 года регулятор вводит понятие индивидуального платежного коэффициента. Если ежемесячный платеж по кредиту больше 50% дохода гражданина, ему откажут в выдаче заемных средств. Ссылаясь на ИПК, банки отсекут необеспеченных заемщиков, а также снизят долговую нагрузку в России. Сегодня задолженность россиян составляет рекордные 14,8 триллиона рублей.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *