Прибалтика требует возместить ущерб за советскую оккупацию

Не справившись с текущими финансовыми проблемами, страны Прибалтики посчитали, что решить их сможет Россия. Так, Латвия, Литва и Эстония предъявили российскому руководству иск о возмещении ущерба в связи с советской оккупацией.

Требования прибалтов

На днях Прибалтийские государства заявили, что в послевоенные годы СССР нанесло непоправимый финансовый урон их территориям. В рамках координации деятельности по взысканию денежной компенсации с России страны Балтии подписали меморандум о сотрудничестве.

По подсчетам Латвийского правительства, ущерб от размещения советских баз и оттока населения составил 485 миллиардов долларов. Эстонские власти оказались немного скромнее. В связи с потерями важных регионов в период Великой Отечественной войны (Печоры и Нарва) страна потеряла 200 тысяч трудоспособного населения. Также Эстония подсчитала экологический ущерб — это 80 миллиардов долларов. Сюда входят загрязнение поверхностных и грунтовых вод, которые произошли в период с 1950 по 1990 годы. Вынужденная коллективизация и развал сельского хозяйства местное руководство оценило в 3 миллиарда долларов.

«В руках России до сих пор находится 5% нашей территории. Если пропутинская власть не желает возвращать оккупированные земли, мы требуем компенсировать ущерб в денежном эквиваленте», – заявили в Эстонии.

Литва посчитала, что их государство выполняло функцию «донора СССР». Так, бывший президент Валдас Адамкус сообщил, что в период оккупации его страна поддерживала советский союз финансово и потеряло в общей сложности 28 миллиардов долларов.

Позиция России

Кремль до сих пор считает требования Прибалтики незаконными и необоснованными. Российский посол в Литве Александр Удальцов недавно напомнил, кто на самом деле должен возместить ущерб.

«Литва должна нам 72 миллиарда долларов за льготные поставки минерального сырья и других энергоресурсов, поставляемых из СССР. При этом литовское правительство забывает, что советский союз вложил 65 миллиардов долларов в развитие сельского хозяйства и промышленности в послевоенные годы», – парировал российский посол.

Россия также не собирается идти на поводу Эстонии и Латвии. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, говорить о компенсациях в связи с советской оккупацией сегодня бессмысленно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *