России выгодна нефтяная война Вашингтона

Неожиданно для всех санкции США начали приносить прибыль. Ограничение на импорт нефтяных ресурсов из Ирана и Венесуэлы положительно сказались на доходах отечественных компаний. При этом высокие цены на черное золото продолжают приносить сверхприбыль российскому бюджету, который в начале 2019 года заложил стоимость марки Brent на уровне 40 долларов за бочку.

Неожиданный поворот

Санкции США в отношении иранских и венесуэльских нефтяных компаний оказались выгодны российским нефтедобывающим корпорациям. Только с ноября 2018 года государственный бюджет с продажи черного золота пополнился сразу на 904 миллиона долларов. Из-за американских запретов Россия получила дополнительные рынки сбыта. Основными покупателями стали Каракас и Тегеран.

Венесуэльская и иранская нефть является дефицитной для стран Средиземноморья. Оборудование местных нефтеперерабатывающих заводов преимущество работает на сырье, поставляемом из данных государств. Российская нефть представляется единственным аналогом черного золота из Венесуэлы и Ирана.

Американские санкции

В 2018 году Белый дом потребовал от Ирана провести полное ядерное разоружение, однако местные власти отказались подчиниться. В итоге Вашингтон ввел ограничения на приобретение иранского черного золота на мировых рынках.

«В 2019–2020 годах мы намерены добиться снижения иранского экспорта нефти до нулевых значений. Сегодня Ирану запрещено поставлять нефтяные ресурсы в Турцию, Индию, Китай и Европу», — пояснило американское представительство.

Санкции в отношении Венесуэлы были введены после очередного избрания президента страны Николаса Мадуро, который отказывается идти на поводу США во внешней политике. В результате ограничений Венесуэла с начала 2019 года потеряла 37% сбыта на международном рынке.

Развязанная Вашингтоном нефтяная война на руку российскому правительству. Приобретая новых партнеров и расширяя рынки сбыта, резервы федерального бюджета пополняются на миллиарды долларов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *