Россия продает, Япония покупает: что и для чего страны делают с долгами США?

Пока японское правительство активно скупает американские долги, Россия действует противоположно. Какая из стратегий окажется выигрышной, никто не знает, однако Министерство финансов вынуждено избавляться от акций госдолга США.

Смена лидера

Япония впервые с 2017 года стала самым крупным держателем заокеанских облигаций. Крупные покупки датированы в мае 2019 года на 65 миллиардов долларов и в июле на 27 миллиардов долларов. Сегодня инвестиции страны восходящего солнца в долг США составляют 1,1 триллиона долларов. Ранее первую строчку занимал Китай, который с начала 2018 сменил инвестиционную политику.

Традиционная система мирового хозяйства меняется. Влияние доллара на международных рынках постепенно сходит на нет. Сейчас необходимо предугадать, кто окажется лидером в будущей финансовой модели. Если Китай сокращает инвестиции в госдолг США в борьбе за главенствующую роль в мировой экономике, то для российского правительства это вынужденная мера.

Смена курса

Россия начала сбрасывать облигации США еще весной 2018 года. За пару месяцев Минфин избавился от 84 миллиардов долларов. В начале этого года в резерве федерального ведомства находилось лишь 15 миллиардов долларов. Для сравнения в 2010 году Россия владела ценными бумагами госдолга США на общую сумму 170 миллиардов долларов.

С финансовой точки зрения, действия Минфина нельзя назвать правильными, скорее, это вынужденная мера в условиях введения антироссийских санкций. Правительство таким образом хочет сбалансировать российский резерв во избежание рисков новых экономических санкций.

Вынужденная мера

Россия сменила курс в отношении американского госдолга США, когда под ударом оказалась российская корпорация Олега Дерипаско — «Русал». Белый дом наглядно показал, что способен ударить по любой зарубежной компании, чьи активы хранятся в долларах. В середине 2018 года Вашингтон заявил о намерении запретить долларовые расчеты и активы в России. Кстати, валютные резервы хранятся не на отечественных счетах, а за океаном, таковы общие правила.

В качестве защитной меры Россия вынуждена была изменить инвестиционную политику и отказаться от сбережений в американской валюте.

«Белый может заблокировать наши счета, которые лежат в ФРБ, расположенном в Нью-Йорке. По правилам Центробанки являются независимыми организациями и не должны подвергаться санкционным ограничениям. Однако пример Ливийского банка наглядно показал, что американское руководство вправе вести свою игру. В 2011 году до начала конфликта в Ливии США заблокировали счета местного банка. В результате страна потеряла полное управление над своими резервами», — отметили в Минфине.

Продолжающаяся антироссийская политика вынуждает перестраховываться. Теперь Министерство финансов совместно с Банком России наращивают золотовалютные запасы. По мнению ведомств, золото представляется хорошей финансовой подушкой не только в случае санкционного давления, но и экономического кризиса, который в последний год так активно прогнозируют. Сегодня Россия входит в ТОП-5 по золотовалютным запасам, насчитывающих 2208 тонн золота на общую сумму 488 миллиардов долларов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *