Россияне просят увеличить зарплату вдвое

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», больше трети россиян не довольны уровнем своей заработной платы. Несмотря на то что они приспособились к экономной жизни, денег едва ли хватает на первоочередные физические потребности. Комфортная зарплата должна составлять от 40 тыс. рублей и выше. Сегодня средний доход трудозанятого гражданина по России равен 21 тыс. рублей.

Статистика

В опросе ФОМ участвовало 1,5 тыс. респондентов из различных городов России. Результаты показали, 39% населения считает, что уровень их заработной платы не соответствует тем требованиям и обязанностям, которые от них требует работодатель. При этом 13% граждан не имеют претензий к руководству в плане дохода.

Традиционно наибольшее недовольство выражают люди, чьи зарплаты достигают не более 14 тыс. рублей – 89% против 10%. Среди тех, у кого ежемесячный доход составляет выше 30 тыс. рублей – 60% против 40%. Согласно опросу, средний уровень заработной платы в начале августа по России равен 21 тыс. рублей.

Работы много, денег мало

Главная причина недовольства связана не столько с размером оклада, а количеством трудовых обязанностей. Часто работнику приходится работать за двоих, при этом его доход составляет не более 15–20 тыс. рублей в месяц. Сегодня 34% граждан сообщили, что те задачи, которые им ставит руководство, невыполнимые или требует дополнительного материального вознаграждения. По их мнению, комфортный размер зарплаты должен быть выше 40 тыс. рублей.

Напомним, Россия заняла 67 место по уровню заработных плат в мире. Данный рейтинг ежегодно публикует Международная организация труда, которая оценивает степень удовлетворенности граждан своим доходом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *