Россияне стали реже приобретать жилье

«Ингосстрах» зафиксировал снижение спроса на жилую недвижимость. Отрицательная статистика негативно отразилась на доходности компании. С начала 2019 года количество заявок на страховку квартиры в среднем по России упало на 10%.

Доходы страховщиков падают

Сегодня граждане реже интересуются покупкой нового жилого объекта. Главная причина – материальное состояние россиян. В связи с падением доходов и ростом цен в магазинах люди откладывают крупные покупки на неопределенный срок. Специалисты страховой компании также связывают низкий спрос с наступлением потребительской паузой на рынке недвижимости.

«Подавляющее большинство, которое хотело приобрести квартиру, сделало это до 2018 года. Исчерпание отложенного спроса явилось причиной остановки строительного бизнеса. Из-за тяжелого финансового бремени россияне также стали меньше прибегать к услугам страховщиков, в результате чего наши доходы падают», – отметили в «Ингосстрахе».

Положительная статистика

Несмотря на отрицательные данные страховой компании, ЦИАН, напротив, фиксирует повышение интереса к недвижимости, особенно это касается объектов долевого строительства. Только за первые семь месяцев количество сделок на покупку новой квартиры увеличилось на 39% относительно аналогичного периода 2018 года.

Рост покупок в новостройках связан со льготными ставками по ипотеке, которые предлагают банки. Сегодня средняя ставка по кредиту на квартиру обходится российской семье в 8-9% годовых. При этом Центробанк планирует понижать данный показатель в рамках президентской программы «Доступное жилье и городская среда».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *