Крамаров Савелий Викторович биография и фильмография актера

Савелий Крамаров жизнь в Америке

Так получилось, что оставшийся единственный родственник Крамарова – дядя,  эмигрировал в Израиль. А в те времена это означало крах его актерской деятельности. Его все реже стали приглашать сниматься в кино. Тогда он стал заниматься йогой, что в те времена тоже настораживало, и ударился в религию,  стал посещать синагогу. Последние три года перед отъездом его совсем перестали приглашать сниматься.

И из страны тоже не выпускали, так как в случае отъезда все фильмы с его участием должны были запретить для проката. Таковы были правила в те времена.

В 1981 году Александр Левенбук помог написать Крамарову  письмо президенту США Р.Рейгану, в котором он откровенно жаловался на свою судьбу. Это письмо не раз читала радиостанция «Голос Америки».

Выехать из СССР Крамаров смог только в октябре 1981 года и только до Вены, так в то время прямого сообщения между Израилем и СССР не было. В Вене он встретился с импресарио Виктором Шульманом, который организовал гастроли Крамарову по Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. Позднее, уже в 1982 году, в Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино («2010», «Вооружён и очень опасен» ,«Красная заря», «Москва на Гудзоне»).

Незадолго до своей смерти он приезжал в Россию, где принимал участие в съемках нескольких кинокомедий.

Косой в голливуде

Приехав в США, Савелий сначала поселился у друга-актера, а позже купил домик в Сан-Франциско. Как и положено голливудскому актеру, он обзавелся личным агентом, который выбил для него эпизодические роли в нескольких фильмах, в том числе «Красной жаре» (1988 г.) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Голливудская карьера сожилась бы намного удачнее, если бы актер лучше знал английский язык. Знакомая Савлеия, Пиасательница Виктория Токарева, говорила в интервью: «Все понимали, что Луи де Фюнеса из него там не выйдет. Я думаю, Саве нельзя было уезжать в Голливуд — тут его очень любили, а там он был никем. Ни ролей, ни самореализации. Может это его и сгубило…» Краморов действительно изнывал от тоски по родине. Но эти патриотические чувства быстро приглушались американским комфортом. За один съемочный день в США платили столько, сколько Савелий не мог заработать в Союзе и за год. Он купил себе «мерседес», дорого оставил коттедж, построенный недалеко от океана: бронзовая статуя Шекспира в полный рост, мебель в стиле ампир, антикварные часы и статуэтки, картины русских художников в тяжелых золотых рамках, роскошные люстры. Все это доставляло ему огромное удовольствие. Когда звонил телефон, актер снимал трубку: «Помещик Краморов слушает!». Наконец-то он смог позволить себе курсы по индийской йоге, о которых мечтал, а также операцию по исправлению косоглазия.

Однажды его фамилию забыли указать в титрах. Профсоюз американских актеров выбил ему такую компенсацию, что Крамаров мог бы не работать года три. И все же сытая жизнь не могла компенсировать нарастающей ностальгии. Друзья и коллеги постоянно звали обратно — если не вернуться, то хотя бы поработать. Актер решился на это лишь спустя 10 лет, став почетным гостем кинофестиваля «Кинотавр».

Лететь в Россию было страшно — а друг обратно не выпустят? Савелий постоянно звонил друзьям: «Опасно у вас там? А очень голодно?» С собой в самолет он взял целый чемодан «здоровых» продуктов — яблоки, орехи, изюм, мед. На фестивале зрители встретили любимого актера бурными овациями, как будто тот никуда и не уезжал.

На самом деле в этой поездке у Крамарова была тайная цель. Он пришел к своему московскому другу и попросил пойти с ним на Донское кладбище, где покоился прах его матери. «Я очень скучаю по маме и хочу отвезти ее в Америку, пусть она всегда будет рядом со мной!» — эти слова актера звучали безумно. Однако приятель знал, насколько Крамаров боготворил свою мать, которую потерял в 16-летнем возрасте. На получение официального перезахоронения ушли бы годы и тонны бумаг. Он помог Саве н айти урну с прахом, выкрасть ее из некрополя и тайно пронести на борт самолета.

Случилось то, чего боялся

Поклонники часто хватались, что выпивали с любимым актером на брудершафт,  но близке знали: Савелий никогда не брал в рот и капли спиртного, не выкурил ни одной сигареты — берег здоровье. Его утро начиналось с травяного чая, который он заваривал на особой очищенной воде. Затем он молился и отправлялся на пробежку по берегу океана. Даже в поездках Савелий возил с собой кипятильник и термос, в ктором заваривал овсянку

Спать ложился всегда в одно и то же время, отключив телефон, даже если ждла важного звонка по работе

Всю свою жизнь Крамаров вел внутреннюю войну: переболев туберкулезом в детстве, он панически боялся  рака легких, от которого умерла его мать и все рдственники по материнской линии. Но не зря говорят: от судьбы не уйдешь.

В свои 60 лет Савелий Крамаров выглядел прекрасно, а чувствовал себя еще лучше — был энергичным, веселым, пышущим здоровьем. Он наконец-то встретил свою половинку, рассчитывал устроить пышную еврейскую свадьбу, строитл грандиозные планы на будущее. Поэтому к боли в животе, которую он почувствовал в яндваре 1995 года, отнесся пренебрежительно. И все же супруга заставила его обратиться в клинику.

Страшный диагноз — рак кишечника — прозвучал как гром среди ясного неба. Врачи уверяли, что болезнь находится в начальной стадии, и уговаривали на хирургическое вмешательство. Но актеру не повезло: в ходед операции у него случилось осложнение, повлекшее образование тромба и два инсульта подряд.

Крамаров пришел в сознание, но лишился зрения и речи. Он все понимал, но ничего не мог сделать. Слышал, как врачи велели его супруге г отовиться к худшему. Сава не хотел умирать. А как же кругосветное путешествие, в которое они хотели отправиться? А его несыгранные роли? Неужели жизгнь может быть к нему так несправедлива? Он ведь занимался спортом, Даже таблеток не принимал.

Супруга разыскала его первую «американскую» жену и дочь Басю. Маленькая девочка сидела рядом с больничной койкой, держала его за р уку и пела песенки, стараясь не плакать: «Папа, ты обязательно выздоровеешь…» По лицу Савелия текли слезы.

Заботливая супруга была рядом все время. Почти каждый день заходил его друг актер Олег Видов. Он зачитывал Савелию телеграммы поддержки, которые мешками присылали поклонники из России.

6 июня 1995 года Савелий Крамаров тихо умер во сне. Да дня супустя заслуженного артиста РСФСР похоронили на мемориальном еврейском кладбище под Сан-Франциско. Наверное, он хотел бы покоиться рядом со своей матерью, но так никому и не сказал, где захоронил урну с ее прахом…

Незадолго до смерти Савелий обнимал высокую ель на своем участке и говорил: «Все суетимся, бежим куда-то… А надо жить по-другому. Проснулся, увидел солнце — и радуся. Как бы плохо ни было здеь, это все равно лучше, чем там.» Словно не выдержав разлуки, после го ухода дерево засохло.

Савелий Крамаров интересные факты из биографии

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве в семье евреев.  Он был сыном известного московского адвоката, репрессированного в сталинские времена. Жили они довольно скромно. В 16 лет Савелий остался без матери, она умерла. После смерти матери Савелий пошел получать паспорт и на вопрос «Какой он национальности», он ответил, что он русский. Так он стал русским евреем.

После окончания школы Крамаров пытался поступить в театральный институт, так как мечтал стать киноактером, но не поступил. Чтобы продолжить образование он поступил в Московский лесотехнический институт, после окончания которого какое-то время работал по специальности.

Но тяга к актерскому мастерству не прошла и в 1954 году, еще учась в лесотехническом институте, Крамаров поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ. Мечта сниматься в фильмах не прошла. Однажды друзья ему посоветовали отнести свою фотографию на киностудию «Мосфильм». Вскоре ему предложили роль Васьки «Ржавого» в фильме «Ребята с нашего двора».

По специальности Крамаров работал недолго. Решив бросить работу, он разослал свои фотографии по разным киностудиям, но ответ пришел лишь только из одной. Так Савелий Крамаров попал на свою первую роль в кино — солдата Петькина  в фильме «Им было девятнадцать».

Именно после этого началась настоящая актерская работа и пришел успех. Настоящий успех Крамарову принес фильм « Неуловимые мстители» и его фраза: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!»

Дорогие читатели! Прошу меня понять и извинить, но  для просмотра видеоцитат  вам необходимо будет перейти на канал YouTube.

В 1967 году его пригласили на работу в Театр миниатюр, но работа в театре ему оказалась не по душе. Было много ролей в кино и в начале 70-х годов стал одним из самых популярных комедийных актёров.

В 1972 году Савелий все-таки поступил на актёрский факультет ГИТИСа. Но, закончив институт, Крамаров так и не устроился ни в один из советских театров.  К этому времени он считался самым популярным комедийным актером.

В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР.

Савелий Крамаров его наиболее запомнившиеся роли

Я уже отметила, что Крамаров снимался как в России, так и в Америке. Давайте вспомним наиболее его блистательные роли в советских фильмах.

«Джентльмены удачи»

Поскольку Крамаров всегда играл отрицательных героев, то он не мог быть главным героем. Но одной из главных ролей он сыграл в фильме «Джентльмены удачи», где он сыграл вора-рецидивиста Федю Ермакова.

Но в фильме мы не увидели матерого рецидивиста. Федя Ермаков предстал перед нами, как не до конца испорченный человек, который и попал в тюрьму по причине своей не развитости и не самостоятельности. А в целом Федя Ермаков не плохой, не злой от природы человек, только не хватает ему в окружении более воспитанных людей.

Письмо президенту

Гастрольная история впечатлила Краморова. Он ударился в религию своих предков — стал посещать синагогу, отказывался работать по субботам. Это создало массу проблем: известного актера-комика, мастера эпизода объявили «странным» и стали реже приглашать на съемки, а потом и вовсе три года продержали на голодном актерском пайке, отказывая в ролях.

Вслед за дядей Савелий хотел уехать в Израиль, однако в эмиграции ему отказали. Тогда актер решился на крайний шаг. Он написал открытое письмо президенту США Рональду Рейгану с просьбой поддержать его «как актер актера», жалуясь на то, что родина лишила его возможности работать. Такой вольности не простили бы никому, но Краморов был кумиром миллионов советских зрителей. Ему дали зеленый свет на выезд из СССР.

31 октября 1981 г ода, раздав все свое имущество, знакомым и бывшей жене, Савелий приехал в аэропорт абсолютно один — в своей «Счастливой» кепке и с небольшим чемоданчиком в руках. С друзьями он простился по телефону и не держал на них зла за то, что они не рискнули провожать «изменника родины».

Русская диаспора в Вене встретила эмигранта как родного, тут же были организованы гастроли Краморова по Европе, Америке, Австралии, Японии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *