Сечин Игорь Иванович

Судебные иски и скандалы

Не удалось политику избежать и различных скандалов. В апреле 2014 года он попал в санкционный список США.

В ноябре 2016 года Алексею Улюкаеву, занимавшему пост министра энергетического развития предъявили обвинение в вымогательстве и получении взятки. Как стало известно из версии следствия, за оценку и выдачу заключения касательно сделки Роснефти, когда компания приобрела государственный пакет акций «Башнефти», Улюкаев требовал у представителя Роснефти взятку в размере двух миллионов долларов.

При этом он угрожал, что использует свои возможности, чтобы препятствовать делам компании в дальнейшем. Во время получения взятки 14 ноября его и взяли с поличным.

Как стало известно, чиновник больше года находился под пристальным вниманием Федеральной Службы Безопасности. Осенью 2017 года на судебном заседании была показана видеозапись, на которой, как утверждали представители следствия, видно как Сечин передает Улюкаеву взятку

Несколько вызовов в суд для дачи показаний были проигнорированы Сечиным. Позже представители Роснефти объяснили это тем, что глава как раз находился в служебной командировке. Сам же Сечин сказал, что сможет придти заседание суда только после того, как согласует свои графики, так как на первом месте у него всегда стоят дела компании.

Позже Игорь Иванович посетил три судебных заседания, после которых суд вынес Улюкаеву приговор – восемь лет в колонии строгого режима. Заявление на Улюкаева Сечину посоветовал написать Олег Феокистов, глава службы безопасности компании.

Семья Игоря Сечина

Первая жена — Марина Владимировна Сечина. В 1990-е годы активно занималась бизнесом, в частности торговала недвижимостью. После развода около 2011 года в результате раздела имущества получила в собственность особняк бывших супругов в Серебряном Бору. М. В. Сечина возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие», в 2013 году стала совладелицей 16,25 % компании «РК-Телеком», системного интегратора, занимающегося обслуживанием силовых ведомств и строительством сетей для мобильных операторов. После развода, сохраняет с Сечиным хорошие деловые отношения. В декабре 2013 года стала владельцем 51 % «Экзект партнерс групп» и 49 % «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». Первая организация занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала, участвовала в подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, среди клиентов организации оказалась и компания Роснефть.

Дети Сечина от первого брака:

Дочь — Инга, р. 1982, окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в «Сургутнефтегазбанке». Была замужем за Дмитрием Устиновым (р. 1979), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова. 4 июля 2005 года родился внук. По данным на 2017 год, Инга замужем за Тимербулатом Каримовым (р. 1974) — бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима.

Сын — Иван, р. 1989, закончил Московскую школу экономики (факультет) МГУ им. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем первый заместитель директора департамента совместных проектов на шельфе. 20 января 2015 года, в возрасте 25 лет, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

В 2011 году Сечин женился вторым браком на сотруднице аппарата Правительства РФ. Его вторую жену зовут Ольга (в девичестве — Рожкова); по состоянию на 2016 год Ольга Сечина — сотрудница Газпромбанка. В 2017 году, после скандала с яхтой St. Princess Olga, Сечин развёлся и со второй женой, которая ушла от него к итальянскому автогонщику Франческо Провенцано. Дочь Сечина от второго брака — Варвара, живёт вместе с матерью.

Сестра — Ирина Ивановна Штукина (род. 1960) — замужем за Александром Штукиным, начальником отдела таможенного досмотра Пулковского таможенного терминала.

В мэрии Санкт-Петербурга июнь 1991 июнь 1996

12 июня 1991 Анатолий Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. После избрания на пост мэра, Собчак назначил Путина председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Став заместителем Собчака, Путин взял Сечина к себе в аппарат, где тот работал с 1991 по 1996 год на различных должностях.

С июня 1991 Сечин — сотрудник мэрии Ленинграда (потом — Санкт-Петербурга). Главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра — председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (председателем комитета в этот период был Владимир Путин).

21 декабря 1993 года указом Б. Н. Ельцина Ленинградский Совет народных депутатов был распущен, а его функции были переданы Санкт-Петербургскому Городскому собранию. В 1994 году состоялись первые выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга (оно разместилось там же, где прежде заседал Ленсовет — в Мариинском дворце). Также в 1994 году были созданы органы исполнительной власти Санкт-Петербурга: Правительство во главе с мэром и мэрия Санкт-Петербурга (сменившая Управление мэрии Санкт-Петербурга).

Санкции США

28 апреля 2014 года в отношении Сечина правительством США введены ограничительные санкции. Согласно разъяснению Министерства финансов США, санкции не касаются компании «Роснефть»; но прямые деловые контакты с Сечиным как частным лицом отныне для граждан США запрещены

Сам Сечин сразу после объявления о санкциях заявил: «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы »

Роль в корпоративных спорах и конфликтах

В мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил «бывшего офицера КГБ» Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя (См. статью Дело ЮКОСа): первого «из жадности», второго «из трусости». Бывшие руководители разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа — в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. Комментируя решение Международного арбитражного суда в Гааге, в июле 2014 года обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, Ходорковский назвал «Роснефть» одним из двух (наряду с Газпромом) «бенефициаров разграбления ЮКОСа» и предсказал Сечину «больше проблем, чем он ожидал».

24 марта 2009 года «Ведомости» писали, что Сечина интересует финансовое положение компании «Норильский никель», её сделки с акционерами, принесшие выгоду в основном последним; те же вопросы разом возникли у Счётной палаты, Внешэкономбанка и ВТБ.

В марте 2013 года обеспечил государству формальный контроль над ОАО «Газпром» посредством выкупа госкомпанией «Роснефтегаз» 0,23 % акций газового монополиста за 7 млрд руб. Это обеспечило государству прямое владение контрольным пакетом 50 % плюс 1 акция ОАО «Газпром».

В ноябре 2016 года внимание СМИ и общественности привлекло задержание в офисе «Роснефти» министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которому было предъявлено обвинение в вымогательстве у представителя нефтяной компании взятки размером в 2 млн долларов. Обстоятельства этой истории были неоднозначно восприняты как в обществе, так и в политической элите

Распространённое скептическое отношение и недоверие к официальной версии событий отразил, в частности, в выступлении на телеканале Россия-1 экс-министр финансов РФ и лидер Общероссийского гражданского форума Алексей Кудрин, — который усомнился в том, что министр Улюкаев мог вести себя подобным образом с таким «весомым авторитетом» как Сечин. Неверие в официальную версию происшедшего в «Роснефти» выразил также председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Детские годы и образование

Сечин Игорь Иванович – известный политик и управленец, занимающий высокую должность президента компании «Роснефть». На сегодняшний день по влиянию он является вторым после президента страны, и под его контролем находится нефтяной сектор России. Помимо этого, Игорь Иванович ранее занимал не менее важные должности зампредседателя Правительства РФ, и был помощником главы страны.

Родился Игорь Иванович Сечин в 1960 году в Ленинграде, в семье советских рабочих, работающих на металлургическом предприятии.

В семье Сечин был не единственным ребенком – у него есть сестра, вместе с которой он постигал азы знаний в общеобразовательной школе, где большой упор делали на изучение французского. В семейной жизни родителей Сечина не обошлось без проблем, и еще во время школьной учебы дети пережили их развод.

Там его не встретили с распростёртыми объятиями – в недавно получившем независимость Мозамбике в разгаре была гражданская война. В ней советники из советского пространства принимали активное участие, помогая решать организационные вопросы с вооруженными силами.

Подготовка и организация войск, разработка различных структур, поставки из СССР и многое другое – все это входило в их обязанности. Спустя два долгих года Сечин вернулся на родину и продолжил обучение.

Биография, история жизни Сечина Игоря Ивановича

Один из влиятельнейших российских политиков Игорь Иванович Сечин появился на свет 7 сентября 1960 года в городе-колыбели Октябрьской революции, т.е. в Ленинграде. Все детские годы у будущего председателя правления «Роснефти» прошли здесь же.ОбразованиеВ 1977 году Игорь Иванович окончил школу, а затем поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. Поскольку он учился в группе, изучавшей португальский язык, то в 1981 году Игоря Сечина отправили в Мозамбик переводчиком. В этой стране, охваченной гражданской войной, он провел два ближайших года, по истечении которых вернулся в Ленинград. Из-за этой поездки Игорь Иванович окончил университет на два года позже запланированного, став при этом дипломированным филологом-романистом, а также преподавателем португальского языка.В армииПосле получения диплома филолога Игорь Сечин вновь понадобился государству, которое в 1984 году отправило его на срочную службу в Туркмению. Именно в этой советской республике находился центр по подготовке военных из африканских стран, в том числе и из португалоговорящих Мозамбика и Анголы. В январе 1985 года Игорь Сечин снова отправился в Африку. В этот раз он был направлен в Анголу, также находящуюся в состоянии гражданской войны, в качестве военного советника, сначала в Луанду, а затем на юг, в провинцию Намиб. Общая продолжительность двух африканских командировок Игоря Ивановича, каждый день из которых был сопряжен с риском для жизни, составила 4 года.КарьераВернувшись в 1986 году из своей второй командировки в Африке, Игорь Сечин устроился в «Техноэкспорт». Это специализированное внешнеторговое объединение при Совмине СССР было создано специально для обеспечения поставок различного оборудования в развивающиеся страны.Спустя два года Игорь Иванович перешел на работу в Смольный, где в то время ощущалась острая нехватка людей, владеющих португальским языком. Без этого организовать сотрудничество с Рио-де-Жанейро – городом-побратимом Ленинграда – было просто невозможно. Со временем Игорь Сечин стал сначала ведущим инструктором отдела породненных городов, а затем специалистом 1-й категории Управления внешнеэкономических связей горисполкома.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СмольныйВ. ПутинСобчакПутинуУправление делами президентаАдминистрация президентаВ. Путина«Роснефть»МедведеваСемья

Доходы и состояние

В 2013 году Игорь Сечин возглавил рейтинг самых дорогих высших управленцев России по версии журнала Forbes. За первый год работы в бизнесе, утверждал журнал, Сечин получил доход в 50 млн долларов. 1 августа 2014 года Савёловский суд Москвы по иску Сечина о защите чести, достоинства и деловой репутации признал информацию о доходах Сечина не соответствующей действительности и обязал журнал опровергнуть её, а также ряд других недостоверных утверждений о деятельности Сечина, — в частности, о том, что он манипулировал рынком и своими публичными заявлениями оказывал влияние на котировки ТНК—ВР. 26 августа 2014 года аналогичный иск Сечин выиграл и у газеты «Ведомости».

Опубликовать информацию о размере своих доходов для всеобщего сведения Сечин отказался, ссылаясь на то, что «Роснефть» не является государственной компанией, чьи руководители, согласно указу президента РФ, обязаны обнародовать декларации.

К 29 августа 2013 года Сечин довёл свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849 %, приобретя акций почти на 2 млрд рублей, в том числе и за счёт банковского кредита. Мотивируя увеличение своей доли, Сечин пояснил, что акции «Роснефти» недооценены, а инвестирование средств в развитие своей компании считает положительной тенденцией для руководства. В марте 2014 года увеличил свою долю до 0,1273 %, потратив на приобретение акций более 1 млрд рублей.

В 2014 году доходы Сечина, по данным Forbes, составили 17,5 млн долларов, он оказался третьим в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний.

23 апреля 2015 года совет директоров компании утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджменту», согласно которому месячный должностной оклад президента «Роснефти» устанавливается в пределах 15-20 млн рублей (180—240 млн рублей в год, без учёта премий). Вице-президент компании Михаил Леонтьев тогда заявил, что оклад первого лица​ «гораздо ближе к нижней границе».

В июле 2016 года внимание многих СМИ привлекли сообщения, что Сечин с осени 2014 года строит новый дом на принадлежащем ему участке в 3 гектара в районе санатория «Барвиха» на Рублёвском шоссе. Рыночная стоимость участка оценена экспертами примерно в 60 млн долларов

По решению райсуда, подтверждённому Мосгорсудом, статья о доме «Сечин вьёт гнездо в Барвихе» в газете «Ведомости» должна быть удалена с сайта издания, а оставшийся в распоряжении редакции тираж газеты со статьёй — уничтожен; у подписчиков, читателей и библиотек газета изыматься не будет.

В августе 2016 года резонанс вызвало расследование «Новой газеты» о неоднократном пользовании семьёй Сечина яхтой St. Princess Olga стоимостью не менее 100 млн долларов. 10 октября 2016 года Басманный суд по иску Сечина признал не соответствующими действительности и обязал «Новую газету» опровергнуть сведения в статье про яхту St. Princess Olga. Продолжается рассмотрение иска Роснефти к холдингу РБК на 3 млрд рублей по поводу публикации статьи «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP». В результате суд уменьшил сумму в 8 тыс. раз и постановил взыскать с РБК 390 тыс. руб. за распространение недостоверных сведений и удалить статью с сайта. 1 марта 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о взыскании денежной компенсации с РБК.

По итогам 2016 года Сечин занял второе место в рейтинге Forbes среди самых дорогих руководителей российских компаний с доходом 13 млн долларов.

23 декабря 2016 года на большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, комментируя публикации о богатствах Сечина, порекомендовал руководителям корпораций с государственным участием «быть поскромнее» с недвижимостью и премиями.

Оценки

Сечин редко общается с журналистами, поэтому во многих СМИ его называют закрытым политиком и даже серым кардиналом. Тем не менее, в феврале 2011 Сечин дал большое эксклюзивное интервью американскому журналу Wall Street Journal, в котором рассуждал о высоком уровне политической стабильности в России и благоприятном инвестиционном климате.

В российской и западной прессе нередко звучали оценки Сечина как бывшего сотрудника военной разведки, представителя «команды силовиков» и даже как второго человека по влиятельности в России после Путина, а в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии журнала Форбс в 2009 году он опередил Медведева.

Газета «Ведомости» в наиболее подробной из опубликованных биографий «Сечин, первый возле Путина» (2012) особо выделяет его безоговорочную преданность Путину; на разных этапах карьеры характеризует Сечина как «Канцлер», «Диктатор», «Идеолог».

9 сентября 2012 на итоговой пресс-конференции во Владивостоке после саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) Путин назвал Сечина «очень эффективным работником».

Сечин Игорь Иванович

Сечин Игорь Иванович Родился: 7 сентября 1960

Биография

Игорь Иванович Сечин — российский государственный деятель и топ-менеджер, главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК “Роснефть”» (с 2012 года). Ранее заместитель руководителя администрации Президента России (1999—2008, с 2004 года также помощник Президента России), заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2008—2012).

Председатель Совета директоров компании «Роснефть» (2004—2011). К марту 2014 года являлся собственником 0,1273 % акций компании стоимостью почти 3 млрд рублей. Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз».

Родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года в рабочей семье. Отец и мать работали на металлургическом заводе. С сестрой-двойняшкой Ириной Игорь учился в одном классе. Родители развелись, когда дети ещё были школьниками.

В 1977 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. Учился в португальской группе, в которой было 10 студентов. Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война. В создании национальных вооружённых сил участвовали советские военные советники и специалисты, которые разрабатывали организационно-штатные структуры, организовывали службу войск, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение. Вооружение и боевая техника поступали из СССР. Вернувшись в Ленинград из Африки через два года, Сечин в 1984 году завершил учёбу, получив специальность — филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *