Шипулин утаил от ЦИК 13 миллионов рублей

Известный в прошлом биатлонист Антон Шипулин сегодня баллотируется в депутаты Государственной думы от Свердловской области. Бывший спортсмен уверен в победе, так как имеет высокий рейтинг и представляет интересы действующей власти, которая поддерживает его на каждом этапе предвыборной гонки. Однако на днях избирательная комиссия вмешалась в политическую судьбу олимпийского чемпиона. ЦИК выявила грубые нарушения, являющиеся прямым основанием для снятия кандидатуры Шипулина с голосования.

Нечестная игра

Одно из главных требований, предъявляемых к будущим кандидатам, – это декларирование доходов и недвижимости, которая находится в собственности на момент подачи заявки в избирком. В этот список входят также акции компаний и депозиты в российских банках. Здесь то и прокололся олимпийский чемпион.

Антон Шипулин не предоставил информацию о наличии 10 тысяч облигаций «Сбербанка», 50 акций «Коммерцбанка АГ», а также не указал сведения о банковском вкладе в «Открытии» на 2,3 тысячи рублей. Всего ЦИК выявила незадекларированных 13 миллионов рублей.

Политическая борьба

В Госдуму от Свердловской области, помимо Шипулина, претендуют еще шесть кандидатов:

  • Игорь Рузаков (партия «Зеленые»);
  • Ирина Скачкова («Яблоко»);
  • Дмитрий Зенов («Коммунисты России»);
  • Алексей Коровкин («Справедливая Россия»);
  • Габбас Даутов («КПРФ»);
  • Евгения Чудновец («ЛДПР»).

В предвыборной гонке также участвовал Сергей Капчук, известный по делу «Лондонского списка». Бывший бизнесмен 15 лет назад сбежал из России в Лондон из-за проблем с законом и теперь решил вернуться на родину в качестве народного избранника, но ЦИК отказал ему в регистрации из-за наличия в прошлом судимости.

Несмотря на сокрытие 13 миллионов от избирательной комиссии, ведомство пока не комментирует снятие с голосования Антона Шипулина. Однако такое положение дел не может положительно сказаться на итоговых результатах олимпийского чемпиона в сентябре. Очевидно, рейтинг спортсмена, как и количество голосов, после случившегося пойдет на спад. Оппозиционные силы получают отличный шанс отобрать мандат в Государственной думе у партии «Единая Россия», которую представляет Шипулин.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *