Станислав Говорухин

Издержки профессии

Говорят, во время съемок картины «Благословите женщину» мэтр настолько влюбился в 19-летнюю Свету Ходченкову, что подумывал разойтись с супругой. Но быстро нашел новую музу: проникся симпатией к 27-летней актрисе Анне Горшковой и тут же снял ее в своей картине «Пассажирка». Тоже обнадежил ее обещаниями жениться, но упорхнул к следующей красавице — Елене Дудиной, которую называл второй Ириной Алферовой.

Жена Галина знала: ее благоверный перебесится и все равно останется с ней, поэтому с грустной улыбкой читала в газетах о его очередной страсти.

А потом появилась еще одна вероломная претендентка на руку и банковский счет мастера. Актриса Анастасия Мартцинковская в интервью нашей журналистке Наталии Мурге заявила, что у нее от режиссера подрастает ребенок!

Анна Горшкова по-хозяйски садилась на колени к учителю

— Да, я родила от Станислава Говорухина, — уверяет Настя. — И не скрываю этого. У сына и отчество — Станиславович. У Давида большие проблемы со здоровьем. Его уронили в детстве врачи. У мальчика органическое поражение мозга. Это как инсульт у взрослых, но посттравматический период протекает по-другому: дети годами восстанавливают свое здоровье. Однажды моя мама просила Говорухина поучаствовать в судьбе сына. Разразился скандал. Помог Шабтай Калманович. После того, как он позвонил жене Говорухина Галине, они заплатили мне 300 тысяч рублей и потребовали расписку, что я не имею претензий к их семье. Я подписала бумаги. И с тех пор не получила от них ни копейки.

Сам Говорухин неохотно, но прокомментировал эти слова:

— Несколько лет назад Мартцинковская донимала меня, — говорил он. — Приходила в студию и доказывала, что у нее от меня сын. Она в массовке у меня работала на фильме «Благословите женщину». И все! Ничего между нами не было. Я уверен, что это не мой сын. Увы, такие женщины ко мне и к моим коллегам приходят часто. Издержка профессии…

Анастасия Мартцинковская уверяет, что родила режиссеру внебрачного сына. Фото из личного архива

Издержками профессии Станислав Сергеевич называл и грянувший следом секс-скандал. Журналистка из Чебоксар Дарья Комарова вдруг припомнила, что еще в 2012 году во время делового разговора с ней Говорухин неожиданно проявил себя не с лучшей стороны.

«Встреча проходила в ресторане. В процессе интервью Говорухин позволил себе предложить провести с ним ночь за возможность сняться в его кинопроекте, просил снять колготки и ходить подле него. Я ответила, что мне его кинопроекты не интересны, как и его предложения. После чего Говорухин посмел пойти на шантаж и заявил, что никакого интервью мне давать не будет», — написала журналистка на своей странице в соцсети.

Спустя время, по словам Комаровой, режиссер даже и не вспомнил об этом инциденте. Когда она позвонила ему, чтобы взять комментарий для одной из публикаций, он охотно с ней поговорил. По мнению Дарьи, это подчеркивает, что в жизни Станислава Сергеевича было множество таких историй. Впрочем, женщине мало кто поверил, и на нее посыпались обвинения в желании прославиться на скандале. Сам Говорухин по этому вопросу предпочел не высказываться.

Елена Дудина всем видом показывала характер своих отношений с Говорухиным

— Он всегда был очень закрытым человеком, интровертом, все страсти нес в себе, а их, подозреваю, у него было более чем достаточно, — высказал свою точку зрения коллега покойного Виктор Мережко. — Сильный физически и очень волевой, Говорухин в свое время в общежитии ВГИКа, где мы жили с ним на одном этаже, упирался руками в стену коридора, поднимал ноги и продолжительное время держал их под прямым углом. Стальной характер и выносливость у него от природы! Таким же был и его сын, скончавшийся в 2011 году. Увы, они мало общались. Я как-то спросил: «Сергей, а что у тебя с отцом?» — «Он занят больше собой, чем кем-то другим! Мной никогда не занимается, все-таки я калека», — грустно улыбнулся Сергей. Он герой — потерял ногу на чеченской войне, троим детям дал жизнь. Младшая дочка совсем крохой была, когда его не стало. Вот теперь ушел и Станислав. Он был цельной и бескомпромиссной фигурой: если начинал что-то делать, то шел до конца. Вечная ему память.

Примечания

  1. Internet Movie Database
  2. Андрей Лошак. . Журнал «Esquire», № 54 (24 марта 2010 года). Дата обращения 3 апреля 2010.
  3. . Московский комсомолец (19 августа 2001).
  4.  (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июня 2018.
  5. . Телеканал «Дождь» (8 декабря 2011). Дата обращения 8 декабря 2011.
  6. . // newsru.com (9 декабря 2011 года). Дата обращения 15 марта 2013.
  7. . Дата обращения 15 марта 2013.
  8. . // kursavka.info. Дата обращения 17 января 2015.
  9.  (недоступная ссылка). Дата обращения 14 июня 2018.
  10.  (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2018.
  11. . Москва 24. Дата обращения 25 июля 2019.

Станислав Говорухин

29 марта 1936 года

Фото —
«РИА Новости»

Говорухин уже давно стал классиком отечественного кино, но классиком активно действующим, продолжающим удивлять и вызывать общественный резонанс своими картинами. Его фильмы всегда откровенны и честны – будь то захватывающая приключенческая лента, романтическая комедия или суровый боевик.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городке Березники Пермской области, СССР. Детство будущего режиссера, пришедшееся на военные и послевоенные годы, было тяжелым, голодным. Усугубляло ситуацию то, что мать, Прасковья Афанасьевна, одна воспитывала двоих детей, работая портнихой. Об отце, репрессированном донском казаке, в семье не говорили, правду о его судьбе Станислав и его старшая сестра узнали сами, после смерти матери, направив запрос в КГБ. Так выяснилось, что Сергей Георгиевич Говорухин умер в лагерях в 1938 году.

Однако именно благодаря скрытности матери, уничтожившей даже все фотографии мужа, обоим детям удалось получить хорошее образование. Окончив школу, Станислав поступил в Казанский госуниверситет на факультет геологии, окончив его в 1958 году. По профессии он почти не работал. Вскоре в Казани открылась одна из первых в стране телестудий и Говорухин стал одним из ее первых сотрудников. Работал и редактором, и оператором, и ведущим. А через два года, в 1961-м, он отправился в Москву, и поступил на режиссерский факультет во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). В 1966 году в качестве своей дипломной работы Говорухин совместно с Борисом Дуровым снимает свой  дебютный полнометражный приключенческий фильм «Вертикаль». Это была также его первая работа на Одесской киностудии, где он проработал 22 года. Благодаря «Вертикали» стал восходящей звездой Владимир Высоцкий, были изданы пластинки с его песнями из фильма.

Последующие фильмы Говорухина «День ангела» (1968) и «Белый взрыв» (1969) сейчас малоизвестны (хотя на съемках второго, повествовавшего о военных-альпинистах, режиссер едва не погиб в разбившемся вертолете). Зато лента  «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) на годы определила амплуа Говорухина, как автора юношеского и остросюжетного кино. Многие из его следующих работ вошли в «золотой фонд» советского кинематографа. Среди них культовый детективный сериал «Место встречи изменить нельзя» (1979), телефильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), сериал «В поисках капитана Гранта» (1985), детектив  «Десять негритят» (1987). Также, вместе со своим давним партнером Борисом Дуровым, Говорухин написал сценарий одного из лучших советских боевиков «Пираты ХХ века» (1979), ставшего хитом проката.

С началом перестройки Говорухин отошел от активной работы в кино, увлекшись политикой. С надеждой на перемены в обществе он снял публицистический фильм «Так жить нельзя» (1990), который в последствии стал началом трилогии о России. Позже появились фильмы «Россия, которую мы потеряли» (1992) и «Великая криминальная революция» (1994). В 1993 году Станислав Говорухин был избран в депутаты Государственной Думы, дважды переизбирался, а в 2000 году даже баллотировался на пост президента России. За 10 лет парламентской деятельности он смог снять только один, хотя и выдающийся художественный фильм – криминальную драму «Ворошиловский стрелок» (1999) с Михаилом Ульяновым в главной роли, имевшую большой общественный отклик.

Только в последние годы Говорухин вернулся к регулярной работе в кино. За это время он снял драму «Благословите женщину» (2003), драму «Не хлебом единым» (2005), комедию «Артистка» (2007) и приключенческую мелодраму «Пассажирка» (2008). Нередко Говорухин сам играет в своих картинах и у других режиссеров. Всего на его счету более 20-ти ролей, в частности, в таких фильмах как «Асса» (1987), «9 рота» (2005).

В 2006 году Станиславу Говорухину было присвоено звание Народного артиста России. Сейчас он работает над своей новой мелодрамой «Сердца четырех» (2010).

Режиссерская фильмография

  • Сердца четырех, 2010
  • Пассажирка, 2008
  • Артистка, 2007
  • Не хлебом единым, 2005
  • Шахматист, сериал, 2004
  • Благословите женщину, 2003
  • Ворошиловский стрелок, 1999
  • Великая криминальная революция, 1994
  • Россия, которую мы потеряли, 1992
  • Так жить нельзя, 1990
  • Брызги шампанского, 1988
  • Десять негритят, 1987
  • В поисках капитана Гранта, сериал, 1985
  • Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, ТВ, 1981
  • Место встречи изменить нельзя, сериал, 1979
  • Ветер «Надежды», 1977
  • Контрабанда, 1974
  • Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, 1972
  • Белый взрыв, 1969
  • День ангела, 1968
  • Вертикаль, 1966
  • Аптекарша, 1964

607

17 сентября 13:35 Ворошиловский стрелок

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *