Будьте всегда в НастроенииСветлана Дружинина биография, личная жизнь и интересные факты

Дружинина Светлана Сергеевна

Светлана Сергеевна Дружинина
Родился: 16 декабря 1936 года

Биография

Народная артистка России, кинорежиссер Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1936 г. в Москве.

Как и большинство ее сверстников, Светлана очень рано стала самостоятельной. Ей было десять лет, когда, оказавшись однажды возле цирка на Цветном бульваре, она прочитала объявление, приглашавшее мальчиков и девочек ее возраста в цирковое училище. Света отправилась на просмотр и поступила.

В течение года она успешно занималась в группе цирковых акробатов и значилась в программе как «девочка каучук», а ее партнером по арене был «гуттаперчевый мальчик». Когда у цирка начались гастроли, которые могли помешать учебе, Светлане пришлось расстаться с цирком.

В 1951 г. Светлана Дружинина стала студенткой хореографического училища при Театре имени К.С. Станиславского и Немировича Данченко. Через некоторое время она по конкурсу перешла в училище при Большом театре, где училась в группе с будущими звездами балета Марисом Лиепой и Натальей Касаткиной.

В 1955 г. Дружинина окончила училище. Во время учебы из за травмы руки Светлане пришлось взять академический отпуск, во время которого она работала ведущей концертных вечеров, вела детские передачи и программы КВН с Михаилом Державиным.

Именно на телевидении Дружинину заметил режиссер Самсон Самсонов, приступавший к съемкам фильма «За витриной универмага» (1955). Ее первая киногероиня – Соня Божко, красавица продавщица посудного отдела огромного универмага.

После успешного кинодебюта Светлана Дружинина поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой), который окончила в 1960 г.; в 1968 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).

Следующей заметной киноролью Светланы Дружининой стала роль Ларисы из картины «Дело было в Пенькове» (1958) режиссера Станислава Ростоцкого.

В 1961 г. на экраны вышли сразу две картины с участием Дружининой: «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина и «Орлиный остров» режиссеров Моисея Израилева и Марианны Рошаль. Фильм «Девчата» имел огромный успех в стране и за рубежом.

В течение десяти лет (с 1955 по 1965 гг.) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М. Горького. Помимо упомянутых картин, она снялась в фильмах «Мост перейти нельзя» (1960), «На семи ветрах» (1962), «Где то есть сын» (1963), «Какое оно, море?» (1964), «Зеленый огонек» (1965), «Любимая» (1965) и других.

С 1969 г. Светлана Дружинина – режиссер постановщик к/с «Мосфильм»; с 1994 г. – сценарист и режиссер постановщик к/с «Сагиттариус» при Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»).

Режиссерским дебютом Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1974) по роману Вениамина Каверина. Потом была музыкальная картина «Солнце, снова солнце!» (1976) по мотивам повести Дмитрия Холендро «Свадьба«. Затем Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины «Сватовство гусара» (1979) с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой и Андреем Поповым, «Дульсинея Тобосская» (1980) с Натальей Гундаревой, «Принцесса цирка» (1982) с Натальей Белохвостиковой.

В 1987 г. на экраны вышел фильм «Гардемарины вперед!». Картина имела огромный успех. В 1991 г. вышла вторая часть фильма – «Виват, гардемарины!», а в 1992 г. – «Гардемарины III».

С 1994 года и по настоящее время Светлана Дружинина работает над новым кинопроектом – 25 серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Светлана Дружинина завершила работу над первыми восемью фильмами кинопроекта: «Завещание императора» (2000), «Завещание императрицы» (2000), «Я – император» (2001), «Падение Голиафа» (2001), «Вторая невеста императора» (2003), «Смерть юного императора» (2003), «Виват, Анна» (2008, два фильма).

В 2011 г. вышел девятый фильм: «Два рыцаря, или охота за принцессой».

Ко многим своим картинам Светлана Дружинина сама писала сценарии, а за камерой, как правило, стоял ее муж – знаменитый оператор Анатолий Мукасей.

Светлана Дружинина – заслуженный деятель искусств РСФСР (1989).

Награждена орденом Почёта (2006).

Сын Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея – Михаил Мукасей – оператор и клипмейкер.

  • Назад

  • Вперёд

Несостоявшаяся циркачка и балерина

Так проходила жизнь маленькой Светланы до тех пор, пока она не попала в группу цирковых акробатов. На тот момент ей исполнилось 11 лет. Мама Светланы, в общем-то, не имела ничего против увлечения девочки. Но, когда цирк засобирался на гастроли, и юная Светлана изъявила желание ехать вместе с ними, мама запретила. Дошло до того, что она закрыла дочь в квартире на замок. Так завершилась цирковая карьера, толком не успев начаться. Но вскоре, Светлана проявила себя в другом направлении, увлекшись балетом.

Как-то, отдыхая в пионерском лагере, судьба свела Дружинину с внучкой Айседоры Дункан. Она училась хореографии при Большом театре и буквально заразила этим Дружинину. Отдых в лагере закончился, а желание поступить в училище осталось, и Светлана поехала осуществлять мечту. Благодаря своему упорству, она была зачислена в хореографическое училище Станиславского и Немировича-Данченко.

Вместе с ней в классе учились Наталья Касаткина и Марис Лиепа. Но и здесь Светлану ждал неприятный сюрприз. После полученной травмы руки, пришлось распрощаться с мечтой о балете.

Дружинина не любила сидеть без дела и постоянно искала, чем бы заняться, пробуя разные направления. Так, неожиданно для себя она стала ведущей вечеров, устраиваемых в концертном зале Чайковского. Руководство сразу приметило красивую девушку, так эффектно смотрящуюся на экране ЦТ. Вскоре она, вместе с Михаилом Державиным стала вести программу КВН.

Отношение Дружининой к новым версиям старых фильмов

Светлана Сергеевна очень трепетно относится не только к своим, но и чужим работам, ставшим действительно классикой. Сейчас появилась модная тенденция раскрашивать черно-белые фильмы. По ее мнению, это не дарит ленте новую жизнь, а, наоборот, убивает, делая тусклой и невзрачной. Ей, как настоящему ценителю, больно смотреть на все это. Своими суждениями обо всем этом, она поделилась с подписчиками в Instagram.

С Анатолием Мукасеем, который потом стал не только надежным другом, но и мужем Дружининой, они познакомились во времена учебы на режиссерском факультете. Молодой человек осваивал профессию оператора. Их встреча носила случайный характер. Это произошло на баскетбольной площадке. Оба они были капитанами сборной команды вуза. Однокурсники тут же стали их называть Два капитана.

Искра между молодыми людьми промелькнула сразу и после недолгих встреч, дело закончилось свадьбой. В 2013 году, супруги отметили 55-летний юбилей совместной жизни. Как говорит, Дружинина, ее мужа послал ей сам Господь Бог, благословив их брак. Им вместе пришлось пережить множество радостных и печальных событий, и они сумели пронести свою любовь через годы. Выдержав все испытания судьбы. Кто знает, как сложилась бы личная жизнь Светланы Дружининой, если в ней не появился Анатолий. У супругов родилось двое детей, оба мальчика.

В биографии нашей героини есть очень печальное событие, которое они вместе с мужем тяжело перенесли. В 1978 году, в возрасте 20 лет, трагически погиб их старший сын. Выбросившись с балкона в состоянии наркотического опьянения. У него осталась молодая жена и маленький сын Даниил. Не успев оправиться от одного горв семье случается очередное несчастье. При неизвестных обстоятельствах погибает жена старшего сына, синхронистка Ирина Муравьева. Забота о воспитании внука полностью ложится на плечи Светланы и Анатолия. Мальчик рано потерял родителей и совсем их не помнит. Маму и папу ему заменили бабушка с дедушкой, дав ему все самое лучшее.

Сейчас он уже взрослый и всерьез увлекается компьютерным монтажом фильмов. Михаил, младший сын Светланы и Анатолиродился в 1966 году. На радость родителям, пошел по их стопам. Он кинопродюсер и кинооператор. Михаил был дважды женат, от каждого брака у него есть дети. Сын Максим и дочка Елизавета. На сегодняшний день он счастлив в третьем браке с Екатериной Гамовой, российской волейболисткой.

Светлана Дружинина не вмешивается в личную жизнь своего сына и внуков, считачто умение отпускать их от себявляется залогом общего счастья.

Несмотря на безмерную любовь к работе, Светлана Сергеевна говорит, что все же, на первом месте для нее всегда была семья. Затрагивая любимую многими тему Кто в доме хозяин, отвечает, что у них нет давление авторитетом и все построено на партнерских отношениях. К тому же у обоих супругов есть немалые заслуги.

На счету Анатолия Мукасея в роли оператора такие работы, как: Дайте жалобную книгу и Берегись автомобиля. А еще Нос, Чучело, По семейным обстоятельствам, Большая перемена и другие картины.

За все эти годы, он плодотворно поработал со Светланой Дружининой. Эта звездная пара связана не только семейными узами, но и совместной работой. Все картины супруги, снял он сам. Светлана Дружинина с уверенностью говорит, что ни разу за совместную жизнь с Анатолием, не пожалела о своем выборе.

Муж Светланы Дружининой фото

Биография

Муж режиссера Светланы Дружининой истинный ленинградец, родился 26.067.1938 в семье советских-разведчиков-нелегалов Михаила и Елизаветы. Анатолия всегда тянуло в кино, но не в роли артиста, он выбрал другую стезю — операторское искусство, и не зря. Мукасей считал, что именно оператор является “глазами зрителя” и его долг, правильно все показать, и что кино-это портал во времени, с помощью неё ты можешь остановить время. Или его перемотать в прошлое или будущее.

В 1961 году окончил ВГИК, а с 1962 года являлся оператором-постановщиком киностудии «Мосфильм». Фото мужа Светланы Дружининой можно без труда найти в интернете.

Уже первая его работа вышла в 1964 г, “Дайте жалобную книгу”, ему посчастливилось поработать в свой дебют с великим Эльдаром Рязановым. Затем последовала знаменитая картина “Берегись автомобиля”. Сам Анатолий Михайлович, признавался, что больше всего любит снимать комедии. По его словам, на съемочной площадке могут придумываться сцены или реплика, которые позднее становились всенародными и всеми любимыми.

Личная жизнь и работа оператора

Познакомились Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, еще в юности в институте, когда оба были капитанами волейбольных команд. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, их что-то притягивало, что-то не подвластное нам, людям. И с того момента они не расставались. Они всегда вдвоем, всегда вместе. Светлана Дружинина с мужем в молодости создали не мало шедевров отечественного кинематографа.

Анатолий по профессии режиссер и по совместительству актер, Светлана актриса по призванию и по совместительности режиссер. Их творческий союз всегда был очень плодотворным. Еще в 90-е когда, случился “кризис” в киноиндустрии, Светлана Дружинина помогла своему мужу, придумать интересный проект, “Тайны дворцовых переворотов”, и карьера вновь пошла вверх. Она с мужем очень хорошо организовала “операторский тандем”.

Художественными “детьми” этой парочки стали такие полюбившиеся нам- зрителям фильмы как: “Принцесса цирка” (1982 год). “Виват, гардемарины” (1991 год), “Гардемарины-3” (1992).

Муж Светланы Дружининой, известен не только своей работой оператора, также он сам снимался в фильмах, один из них “Сватовство гусара” (на фотографии вверху, справа). Также снимался в фильмах “Мостик” 1987 года, “На измене” 2010 года.

В апреле 2018 года Анатолий Мукасей получил премию имени «бога операторского искусства» Сергея Урусевского «Белый квадрат», которую вручают только выдающимся операторам за лучшую работу в полнометражных художественных фильмах.

Сейчас Светлана Сергеевна Дружинина, активно помогает своему супругу в режиссерском ремесле, в последнее время, Мукасей стал снимать много исторических фильмов.

Дети и внуки

Светлана Дружинина и ее муж за все время брака многое пережили, в 1958 на свет появляется долгожданный первенец, сын Анатолий несостоявшийся художник, но по прошествии двадцати лет, он трагически погибает, оставляя сына Даниила. Светлана и Анатолий, справились и подняли на ноги внука, который теперь помогает именитым бабушке и дедушке редактировать фильмы.

В 1966 году у Светланы Дружининой  и ее мужа рождается второй сын Михаил, который в дальнейшим пойдет по стопам отца и станет кинооператором и кинопродюсером.

А также для интересной справки, любовь к волейболу, тоже перешла к сыну. Михаил Мукасей не так давно женился на известной волейболистке Екатерине Гамовой. Это для мужчины уже второй брак, от первой жены у Михаила двое детей — Елизавета и Михаил.

Возможно интересно: Муж Татьяны Веденеевой, Жена Александра Михайлова.

Фильмы

Кинематографическая биография Светланы Дружининой началась в 20 лет. Статную девушку, умеющую хорошо держаться перед камерой, увидел режиссёр Самсон Самсонов. Он как раз подыскивал актёров для своей новой картины «За витриной универмага». Так Дружинина получила свою дебютную роль в кино. Она сыграла красавицу-продавца одного из отделов универмага, в которую влюбился лейтенант милиции – герой .

Первая роль, хотя и была ролью второго плана, принесла начинающей актрисе известность. Но Дружинина, наблюдавшая за работой киноартистов, вдруг поняла, что необходимого опыта у неё нет. Поэтому отправилась поступать в театральный вуз. Выбрала ВГИК. Здесь она несколько лет постигала секреты актёрского ремесла в мастерской Бориса Бибикова.

На одном курсе с ней учились будущие звёзды отечественного кинематографа и . Все они стали известными артистами ещё в период обучения. Например, Светлана Дружинина защищала диплом в 1960 году, имея в своём творческом багаже 5 ролей.

Вторая звёздная роль досталась актрисе в ленте «Дело было в Пенькове», вышедшем в 1957 году. Мелодраму о любовном треугольнике, героями которого оказались персонажи Дружининой, и , смотрела вся страна.

Светлана Сергеевна сыграла председательскую дочь, красавицу Ларису, от которой муж ушёл к приезжей городской девушке Тоне. Кинодрама, в которой впервые прозвучала песня «Парней так много холостых на улице Саратова», вмиг стала хитом.

Ещё одна звёздная роль была сыграна Светланой Сергеевной в 1961 году. На экраны вышла любимая всеми поколениями зрителей романтическая комедия Юрия Чулюкина «Девчата». Образ красавицы Анфисы, по образному выражению одного из героев ленты – «жар-птицы», укрепил всесоюзную славу Дружининой. Это ещё один хит отечественного кинематографа, вошедший в его золотой фонд.

По большому счёту, эти три роли оказались главными и любимыми для многих поколений зрителей. Светлана Дружинина снималась до середины 1960-ых. Но именно в этот период Дружинина поняла, что ей больше хочется не сниматься, а снимать самой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *