Роковая женщина Светлана Крючкова

Врачи не смогли обнаружить заболевание на ранней стадии. Актриса прошла курс лечения за рубежом и готовится выйти на театральную сцену.

Светлана Крючкова // Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/PhotoXPress.ru

Популярная советская и российская актриса Светлана Крючкова привлекает внимание зрителей яркими ролями в кино и театре. Не так давно поклонники актрисы были шокированы известием — у Светланы обнаружили серьезное онкологическое заболевание

Как рассказала артистка, медики не смогли диагностировать болезнь на начальном этапе. Тревожные вести о прогрессирующем заболевании врачи сообщили Светлане после того, как она отпраздновала 65-летие. «Уехала лечиться за границу, так как в России проворонили мой диагноз. Наши отказываются от больных онкологией, если стадии не первые, а там борются до конца! У них это на поток поставлено. Лечение очень дорогое. Помогли как коллеги по театру, так и простые поклонники, кто оказался в курсе моего состояния», — вспоминает Крючкова о своей борьбе с болезнью.

Крупной суммой денег на лечение народной артистки помогли несколько известных фондов – Марии и Евгения Миронова, а также благотворительная организация Никиты Михалкова.

Из-за срочного лечения в Германии был отменен творческий вечер Светланы Крючковой. Несмотря на то, что мероприятие перенесли на другую дату, артистке было очень приятно, что никто из ее поклонников билеты не сдал.

Курс лечения в Европе оказался достаточно эффективным. Сейчас любимая миллионами зрителей артистка чувствует себя бодрой и готовится к премьере спектакля на сцене Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Кстати, пребывание в клинике Германии пошло на пользу не только здоровью актрисы, но и помогло лучше вжиться в роль, а также подучить немецкие песни. По сценарию героиня Крючковой будет исполнять знаменитый хит группы Rammstein. 


Актриса готовится к новому спектаклю // Фото: Борис Кремер/PhotoXPress.ru

После терапии в клинике Светлана Крючкова поняла – не стоит молчать о проблемах со здоровьем и опускать руки в борьбе с раком. «Замечательный пример — Дарья Донцова, которая всегда открыто говорила о своих проблемах. Онкология — такое же заболевание, как и любое другое, надо с ним бороться. Даже если совсем победить не получается, все равно можно с ним полноценно жить десятилетиями. Будьте бдительны, следите за здоровьем, вовремя обращайтесь к врачам!» — поделилась Крючкова с журналистами в интервью изданию «Экспресс газета».

На эту тему

  • Борис Корчевников рассказал о борьбе с опухолью мозга
  • Андрей Гайдулян экстренно вернулся на лечение в Европу
  • У радиоведущей Наташи Ростовой обнаружен рак
  • Голливудских актеров поразила эпидемия онкологии

Из нового

  • У Светланы Дружининой родился четвертый внук
  • Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей
  • Отец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
  • Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Бывшая невеста Тимати впервые стала мамой

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Новости
    У Светланы Дружининой родился четвертый внукЕвгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей
    Отец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
  • Эксклюзив
    Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной ДжолиРегина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
    Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Интервью
    Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!» Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
    Нонна Гришаева: «Мы с мужем до сих пор пишем друг другу стихи»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака

Муж Светланы Крючковой фото

Личная жизнь артистов всегда находится в поле зрения поклонников, как бы они этого не скрывали. Талантливая актриса не стала в этом плане исключением. Первый муж Светланы Крючковой встретился на ее жизненном пути еще в то время, когда она была студенткой школы-студии МХАТа. Пара познакомилась на одной шумной студенческой вечеринке, которые проходили в общежитии. Молодой человек также готовился стать актером. Звали его Михаил Стародуб.
На фото: Михаил Стародуб

Молодожены сыграли пышную свадьбу, арендовали для этого автомобиль Чайка, выпили шампанского на Красной площади. Новое жилище Светланы Крючковой и ее мужа располагалось на пятом этаже, куда новоиспеченный муж нес свою супругу на руках. Однако семейное счастье длилось не долго. Чуть меньше, чем через год актриса развелась со своим благоверным. Муж актрисы Светланы Крючковой называл ее бездарностью, часто в нем вспыхивала профессиональная ревность. Когда жену пригласили играть в картину «Большая перемена», куда он не прошел по кастингу, Стародуб потерял самоконтроль от ярости. Мужчина так и не смог простить бывшей возлюбленной то, что она дала согласие играть одну из главных ролей в этом фильме.

Второй муж Светланы был известным на весь Союз кинооператором. Звали его Юрий Векслер. Знакомство пары произошло во время совместной работы над фильмом «Старший сын». Светлана Крючкова в одном из своих интервью сказала, что это была любовь с первого взгляда.


На фото: Светлана Крючкова с мужем Юрием Векслером и сыном

Ради возлюбленного актриса покинула Москву, родной МХАТ и перебралась в Ленинград. Сначала молодая семья жила в гражданском браке. Когда Светлана Крючкова с мужем узнали, что скоро станут родителями, то решили официально оформить свои отношения. Вскоре у супругов родился сын, которого они назвали Дмитрием. Парень уже взрослый, живет во Франции. Он женат на француженке по имени Шерифе Лиз Маргарет. У возлюбленных уже родилось двое детей: сын Антон и дочка Полина.

На фото: Светлана Крючкова с мужем Александром Молодцовым

Муж Крючковой прожил с ней в счастливом браке 14 лет, пока благоверная не пошла со своей подругой, телеведущей Ларисой Гузеевой, в один из баров. Там Светлане Николаевне повстречался молодой и энергичный Александр Молодцов. Разница в возрасте между партнерами составляла 12 лет, но никого из них это не смутило. Третий муж актрисы Светланы Крючковой быстро ее очаровал, а их чувства не угасли до сих пор. Поклонники склонны к мнению, что это последний роман их любимой артистки и она, наконец, обретет настоящее счастье в личной жизни. Александр по профессии художник-декоратор. У них есть и совместные дети. В конце весны 1990 года Светлана родила любимому сына, которого также решили назвать Александром.

На фото: Светлана Крючкова с мужем Александром и сыновьями

Возможно интересно: Муж Галины Волчек, Муж Ирины Розановой.

Личная жизнь

Первый раз актриса вышла замуж, будучи ещё совсем юной девушкой. Муж Светланы Крючковой вёл себя по отношению к ней неуважительно, часто оскорблял её, выражая своё презрение. Однако Светлана Николаевна не держит на него зла. Даже наоборот, благодарна ему за то, что давал ей уроки игры на гитаре и научил писать стихи. Каким-то невероятным образом этот союз продержался 4 года.

В личной жизни Светланы Крючковой было множество неожиданных поворотов и импульсивных решений. Участвуя в пробах к ленте «Старший сын», актриса влюбилась в кинооператора Юрия Векслера. Её не остановила 10-летняя разница в возрасте, а также то, что избранник жил в другом городе, Ленинграде. Светлана оставила столицу, родной театр и переехала к любимому.

Рекомендуем: Людмила Иванова: творческий путь

Вскоре наступила долгожданная беременность. Это радостное событие омрачилось инфарктом Юрия и начавшимися капитальными переделками в квартире. Светлане пришлось трудно в тот период: беременность, больной муж, развороченная для ремонта квартира.

В конце концов актриса сама угодила в больничную палату, рискуя потерять ребёнка. Роды оказались невероятно тяжёлыми и серьёзно подорвали здоровье артистки. Но прошло два года, и Светлана вернулась к работе.

Союз Крючковой и Векслера продлился четырнадцать лет. Но… «не сошлись характерами» – так актриса говорит о причинах развода с Векслером.

Интересна история знакомства актрисы и её третьего супруга Александра. Однажды Светлана с сыном Митей и подругой Л. Гузеевой зашли в кафе выпить кофе. Александр работал в этом заведении и очень понравился сынишке Светланы. Так завязалось их знакомство. А через несколько месяцев они стали мужем и женой.

В 1990-м появился на свет их ребёнок, сын Александр. Беременность снова была тяжёлой, возраст (39 лет) и слабое здоровье давали мало шансов, что актриса сможет родить. Отправляясь в больницу, она не была уверена, что выживет, поэтому даже составила завещание. К счастью, всё закончилось благополучно – у Светланы родился ещё один сын.

Дети Светланы Крючковой также творческие люди. Старший – переводчик, младший – музыкант.

Сейчас Светлана Крючкова живёт в маленькой квартирке в северной столице. Она считает себя невероятно счастливым человеком, ведь семья для неё – главное.

Студенчество и первые успехи

Впервые эпизодическую роль в кино Светлане предложили, когда она училась на втором курсе школы-студии МХАТ. Это была картина «Офицер запаса». Но настоящий счастливый билет ей выпал спустя два года, когда Крючкова создала образ Нелли Леднёвой в ставшей всенародно любимой картине «Большая перемена».

Очень интересно то, что в ленту она попала благодаря своему первому мужу. Тому самому, который так нелестно отзывался о её внешности и таланте. Его пробовали на роль Ганжи, но позже отказали. Не желая видеть людей, не оценивших его талант, актер не захотел сам нести ненужный уже ему сценарий на киностудию. Это сделала вместо него Светлана. Вот тогда её и заметили, а позже утвердили на роль ученицы вечерней школы, влюбившейся в своего молодого преподавателя.

Рекомендуем: Ирина Мирошниченко: личная жизнь актрисы, фильмография

«Большая перемена» не только сделала Крючкову знаменитой, но и определила дальнейшую творческую судьбу актрисы. Выход картины совпал по времени с завершением обучения, и Светлана получила приглашения от пяти разных театров. Актриса решила остаться в родном МХАТе.

Там Крючкова прослужила всего два года. Светлана много репетировала, а вот перед зрителем в спектаклях появлялась нечасто: такова была режиссерская воля. Артистка сыграла всего в двух спектаклях во МХАТе. Затем она уехала из столицы в Ленинград, вслед за любимым, кинооператором Ю. Векслером, и устроилась в Большой драматический театр, на сцену которого выходит до сих пор.

В погоне за мечтой

Крючковы жили в одноэтажном доме без каких-либо удобств, но в послевоенные годы мало кто мог похвастаться лучшими удобствами. Все сложности быта перекрывало общение с соседями, которые накрывали на улице общие столы, ходили друг к другу в гости без приглашений, шутили, пели и танцевали.

Во дворе собирались представители разных народов: русские, молдаване, украинцы, румыны, евреи, и, как позже созналась Светлана Крючкова, у каждого из них она старалась подсмотреть какую-то национальную особенность или черту характера.

На таких дружеских посиделках Светлана с удовольствием декламировала стихи, пела с мамой. Соседи уже тогда пророчили ей путь в артистки, но против такого поворота событий был решительно настроен отец. Он даже обещал проклясть дочь, если та не выберет рабочей профессии.

Но Светлана оказалась девушкой с характером. После окончания школы она уехала в Москву, чтобы стать студенткой Щепкинского театрального училища. В конкурсном отборе прошла до финального этапа, но уступила конкурентке, которая впоследствии актрисой так и не стала. Расстроившись, Светлана вернулась домой и пошла на работу в то же статуправление, где трудилась ее мама.

Через год девушка опять уехала в Белокаменную, и снова срезалась на последнем этапе. Домой возвращаться не захотела. Сначала жила у знакомых, потом ночевала на вокзалах. Некоторое время работала на ЗИЛе, но пресловутый «жилищный вопрос» заставил ее вернуться домой. На этот раз отец устроил ее на незначительную должность препаратора в сельскохозяйственный институт.

В 1969 году Светлана Крючкова решила сделать еще одну попытку в погоне за мечтой. Амбиций у нее стало меньше, и поступать решила в театральный вуз Куйбышева (ныне Самара). Путь туда лежал через Москву, до поезда оставалось еще несколько часов, и Крючкова решила заглянуть в Школу-студию МХАТ, где набирали студентов.

На этот раз она настолько ярко справилась с конкурсным заданием, что приемная комиссия московского театрального учебного заведение не смогла выставить ее за дверь. Руководителем набранного курса назначили Василия Маркова.

Получив в 1973 году желанный диплом, Светлана Крючкова поступила на службу в МХАТ. На сцене этого театра вскоре стала играть в постановках «Синяя птица», «Последние дни». Затем переехала в Ленинград, где устроилась на работу в Театр имени Товстоногова. Там она покоряла зрителей мастерством в постановках:

  • «Фантазии Фарятьева»;
  • «Тихий Дон»;
  • «Жестокие игры»;
  • «Волки и овцы»;
  • «Вишневый сад».

В 2001 году Светлана Крючкова открыла в Питере свой театр, в котором в качестве режиссера поставила спектакли «Блаженный остров», «Домой!..», «Лиситрата». Работала ведущей на телевидении, вела программу «К доске».

Актёрские успехи

Крючкова – универсальная актриса, ей подвластны любые персонажи: от провинциальных девушек-простушек до царственных особ. Светлана Николаевна одинаково хороша и в комедии, и в трагедии. Не удивительно, что в свое время у неё было огромное количество приглашений от режиссёров сниматься в кино. Советское кино невозможно представить без Крючковой.

Светлана воплотила на сцене множество персонажей в спектаклях своего родного театра в северной столице. Вот лишь некоторые из них:

  • «Кошки-мышки».
  • «Эмигрант из Брисбена».
  • «Тихий Дон».
  • «Жестокие игры».
  • «Волки и овцы».
  • «Смерть Тарелкина».
  • «Сёстры».
  • «На всякого мудреца довольно простоты».
  • «На дне».
  • «Вишнёвый сад».
  • «Мамаша Кураж и её дети».

Фильмография Светланы Крючковой производит не меньшее впечатление, как и разнообразие персонажей, которых актриса блестяще воплотила на экране. То она роковая женщина, то одинокая, никому не нужная девушка, то строгая учительница, то английская королева.

Актриса охотно бралась и за второстепенные роли, за которые неоднократно получала кинопремии. Фильмы с участием артистки пользуются неизменной популярностью у зрителей и высоко оцениваются кинокритиками.

Согласно Википедии, Крючкова Светлана Николаевна снялась в 89 кинокартинах. Вот некоторые из них:

  • «Женитьба» (1977).
  • «Родня» (1981).
  • «Уникум» (1983).
  • «Чучело» (1983).
  • «Наводнение» (1993).

В 2000-х Светлана Крючкова также снялась в ряде заметных работ. Фильмография актрисы в этот период пополнилась таким лентами, как:

  • «Брежнев» (2005).
  • «Ликвидация» (2007).
  • «Литейный» (2007).

Начало нового века ознаменовалось для актрисы открытием собственного театра-студии, в котором проявилась еще одна грань ее таланта – как самобытного режиссёра.

Фильмография

Год Фильм Роль
1971 Офицер запаса

секретарь в приёмной

1972 Большая перемена Нелли Леднёва
1973 Жили три холостяка

Ольга Атаманенко, штурман

1973 Двое в пути

Катя Чумакова, сестра Оли

1974 Три дня в Москве

Вера, одна из невест

1974 Друзья мои жена Громова
1974 Происшествие

Нина Осиповна, учительница биологии

1974 Вылет задерживается Нюша
1975 Долгие вёрсты войны Зина Богданова
1975 Премия

крановщица Шурочка

1975 Пошехонская старина

Надежда Васильевна

1975 Не может быть!

Зинуля, любовница артиста

1976 Старший сын Наталья
1976 Всегда со мною… Людмила
1977 Женитьба

Агафья Тихоновна Купердягина, невеста

1977 Беда Маслакова
1978 Объяснение в любви новобрачная
1978 Безымянная звезда

мадемуазель Куку

1979 Пани Мария

Мария Тарасовна Зубрицкая

1979 Вторая весна

Лида, жена погибшего друга

1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона горничная Агата
1981 Товарищ Иннокентий Прасковья
1981 Родня Нина
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей

миссис Элиза Бэрримор

1981 Дело Артамоновых

Наталья, жена Артамонова П.И.

1983 Уникум

Эвелина Романовна, товаровед

1983 Если верить Лопотухину

Алла Константиновна, учительница математики

1983 Гори, гори ясно Эмма
1983 Чучело

тётя Клава, мама Марины

1984 Ольга и Константин Ольга
1985 Выйти замуж за капитана

хозяйка «модного дома»

1985 Змеелов Зина
1986 Курьер

Зинаида Павловна, секретарь редакции

1986 Воительница

Имя персонажа не указано

1986 Я тебя ненавижу

Людмила Александровна Михайлова

1987 Жизнь Клима Самгина Любовь Сомова
1987 Дни и годы Николая Батыгина Кудиниха
1989 Светлая личность

Сегидилия Карповна

1989 Князь Удача Андреевич

Элина Романовна Большакова, учительница

1989 Оно

Амалия Карловна Штокфиш

1989 Неприкаянный

Имя персонажа не указано

1989 Это было у моря

Ираида Кузьминична

1989 СВ. Спальный вагон

Галина Николаевна

1989 Искусство жить в Одессе

тётя Хава Цудечкис

1990 Первый этаж

Тамара Михайловна, мать Сергея

1990 Мой муж — инопланетянин

Вера, подруга Люси

1990 Царская охота Екатерина II
1991 Курица Диана, актриса
1992 В той области небес… Настя
1992 Виновата ли я

Имя персонажа не указано

1992 Тьма

Имя персонажа не указано

1992 Глаза мать Кости
1992 Семь сорок эмигрантка
1993 В Багдаде всё спокойно

Имя персонажа не указано

1993 И вечно возвращаться

Имя персонажа не указано

1993 Наводнение Пелагея
1993 Убийца Анна Дюкина
1994 Исповедь незнакомцу Ольга
1994 Утомлённые солнцем

Катя Мохова, домработница

1996 Из ада в ад

надзирательница в концлагере

1996 Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого

Любовь Петровна, предводительша

1997 Грешная любовь следователь
1999 Тоталитарный роман Полина
2000 Старые клячи Маша
2001 Блюстители порока Изабелла
2001 Серебряная свадьба Софья
2002 Русские страшилки

Василиса Гавриловна Громова

2003 Бедный, бедный Павел Екатерина II
2003 Пятый ангел

Алевтина Петровна Маленькая, бухгалтер

2004 Прощальное эхо мать Оксаны
2005 Одна тень на двоих

Знаменская, кардиохирург

2005 Брежнев

Виктория Петровна Брежнева

2005 Риэлтор

Валентина Павловна Суслова, маклер

2006 Птица счастья

Ирина Федоровна

2007 Юнкера

мать Александрова

2007 Ликвидация тётя Песя
2007 Артисты

женщина с веером

2007 Дюймовочка Жаба
2007 Литейный

Ирина Васильевна

2007 Луна в зените Анна Ахматова
2009 Похороните меня за плинтусом

Нина Антоновна, бабушка Саши Савельева

2009 Никто не придёт назад

женщина на скамейке

2009 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину Анна Ахматова
2009 Одержимый (Джек Потрошитель)

Наталья Ивановна Макарова, судмедэксперт, патологоанатом

2010 Семейный дом

Галина Алексеевна, мама Дмитрия Соколова

2012 Поклонница романистка
2013 F63.9 Болезнь любви

профессор Роза Борисовна Мойжес

2013 Наружное наблюдение

глава приемной комиссии театрального вуза (камео)

2013 Шерлок Холмс

королева Виктория

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *