Голикова, Татьяна

Оценки код

Коллеги Голиковой отмечали её работоспособность, а также утверждали, что все цифры федерального бюджета Голикова помнит наизусть. За это она получила прозвища «Трудоголикова», «Королева бюджета» и «Мисс-бюджет». Журнал «Огонёк» писал, что министр финансов Кудрин начинал работу над бюджетом с фразы «Мне чаю и Голикову».

Авторитет Голиковой послужил основанием для Владимира Путина предложить ей пост Министра социального развития в 2007 году. Поддержка президента, по мнению журналиста Всеволода Бельченко, помогала Голиковой решать спорные вопросы, например о реформе пенсионной системы и замене единого социального налога обратно на страховые взносы.

Как пишет обозреватель журнала «Итоги» Вероника Сычёва, в отрасли её «носили на руках», поскольку она умела «выбить» деньги из Минфина, зная всю внутреннюю кухню своего бывшего министерства. Было много инициатив, которые активно поддерживались отраслевым сообществом.

В бытность министром здравоохранения и социального развития, некоторые эксперты критиковали Татьяну Голикову за единоличное принятие важных решений без обсуждения с профессиональным медицинским сообществом. Тем не менее, при Татьяне Голиковой был создан рабочий механизм главных внештатных специалистов, которые были задействованы в разработке основных документов по всем меднаправлениям.

В прессе критиковали её решения об увольнении Христо Тахчиди, Михаила Пальцева и ряда других руководителей. При этом сама Голикова стала лауреатом международной премии «Персона года 2008» в номинации «Персона в государственном управлении» за информационную открытость».

Работу Голиковой на должности министра сопровождал ряд скандалов в региональных министерствах. Один из них был связан с закупкой на общую сумму 7,5 млрд рублей компьютерных томографов. Некоторые из них, как выяснилось, закупались в регионах через посредников по завышенным ценам. Председатель правительства Дмитрий Медведев дал поручение Голиковой привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

В 2009—2010 годах аудиторская проверка Счётной палаты России выявила также нарушения в ходе строительства федеральных центров высоких медицинских технологий.

В СМИ появлялась информация о причастности Т. Голиковой к лоббированию продукции фирмы «Фармстандарт», в частности, к продвижению медицинского препарата Арбидол. Её также критиковали за бездействие по отношению к росту употребления наркоманами дезоморфина (он же «крокодил»), изготавливаемому из производимых «Фармстандартом» кодеиносодержащих препаратов (впоследствии, с июня 2012 года, кодеиносодержащие препараты было запрещено продавать без рецепта). Сама Голикова обвинения в связях с «Фармстандартом» отвергла. Во время рассмотрения кандидатуры Голиковой на должность руководителя Счётной палаты депутаты подняли вопрос о том, продвигала ли она препарат Арбидол, когда занимала должность министра здравоохранения. За Голикову ответил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он сообщил парламентариям, что эта информация не подтвердилась.

Делегаты Всероссийского Пироговского съезда врачей утверждали, что разработанный Минсоцразвития России проект закона «Об основах охраны здоровья граждан России» готовился без учёта мнения рядовых медиков. В апреле 2011 года известный доктор Леонид Рошаль выступил с критикой Голиковой на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников.

Тем не менее, эксперты относят этот закон к успехам Голиковой и даже Рошаль признал в конце концов, что основной вектор закона выбран правильно. Положительные оценки работы Голиковой выражали экс-министр здравоохранения СССР Евгений Чазов, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия и другие специалисты. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев утверждал, лучшего специалиста, чем Голикова, трудно было найти для руководства объединённым ведомством.

Во время обсуждения кандидатуры Голиковой на пост вице-премьера по социальным вопросам, председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что Голикова на посту руководителя Счётной палаты много сделала для повышения авторитета этой структуры, и «это действительно редко бывает, когда все фракции Госдумы, невзирая на их взгляды и позиции, так относятся к руководителю Счетной палаты». В связи этим же назначением глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства Диана Гурцкая отметила не только высокий профессионализм Голиковой, но и человеческие качества. По словам Гурцкой, Голикова является сопереживающим и добрым человеком, всегда готовым отреагировать на обращения за поддержкой.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 января 2016 года) — за большие заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2012 год).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 декабря 2008 года) — за заслуги в организации и проведении мероприятий по оказанию помощи пострадавшему населению Республики Южная Осетия.

Орден Почёта (9 февраля 2006 года) — за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне —1945 годов.

Орден Дружбы (16 ноября 2006 года) — за большой вклад в подготовку и проведение встречи глав государств и правительств стран — членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 октября 2004 года) — за активное участие в законотворческой деятельности.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (12 апреля 2001 года) — за заслуги в области финансово-экономической деятельности.

Медаль Столыпина П. А

I степени (9 февраля 2016 года) — за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд.

Заслуженный экономист Российской Федерации (22 февраля 2004 года) — за заслуги в области экономики и финансовой деятельности.

Почётная грамота Президента Российской Федерации (10 февраля 2011 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу.

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (7 сентября 2002 года) — за заслуги перед государством в области финансово-экономической деятельности и в связи с 200-летием Минфина России.

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (27 июня 2011 года).

Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ, 2010 год) — во внимание к помощи в восстановлении Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской I степени (РПЦ, 2017 год).
Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2003 г.

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года заняла 3-е место.
Почётный знак Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма» (2016).

Личная жизнь код

Семья | код

Татьяна Голикова замужем во второй раз. Первый брак продлился пять лет; по словам Голиковой, причиной развода стали «разные взгляды на жизнь». В 2003 году она вышла замуж за Виктора Христенко (для него это также второй брак) — в то время заместителя Председателя Правительства России. В настоящее время Христенко возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии.

Голикова православная; приняла крещение в возрасте 22 лет. В 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова создали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Соучредителями фонда выступили также ряд крупных бизнесменов. За участие в восстановлении монастыря Голикова и Христенко получили церковные награды.

Пресса отмечала пристрастие Голиковой к дорогим и экстравагантным, порой не соответствующим деловой этике нарядам и украшениям.

По словам Голиковой, она хорошо катается на коньках, любит готовить супы, придерживается раздельного питания.

Собственность и доходы | код

Посёлок «Остров фантазий»

Доход Голиковой в 2012 году составил более 5,8 млн рублей. Она владеет в России земельным участком площадью 0,75 га (75 соток), квартирой площадью 142,4 квадратных метра, а также машиноместом. Её супруг является собственником квартиры площадью 218,6 квадратных метров, имеет в пользовании земельный участок площадью 1,99 га и два жилых дома площадью 991,4 и 336,8 квадратных метров.

Голикова и Христенко живут с 2007 года в элитном посёлке «Остров фантазий», расположенном в Татаровской пойме на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Крылатском

СМИ обращали внимание на высокую стоимость недвижимости, принадлежащей супругам. В 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков заявлял о незаконности строительства «Острова фантазий» и необходимости его ликвидации, вслед за расположенным рядом садовым товариществом «Речник»: «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут»

Однако позднее от идеи сноса «Острова фантазий» власти отказались.

Общественная деятельность и благотворительность | код

Биография код

Родилась 9 февраля 1966 года в Мытищах в семье Алексея Геннадьевича и Любови Михайловны Голиковых. Отец работал на заводе, мать — товароведом.

Среднюю школу окончила в посёлке Лесной Городок Одинцовского района. В годы обучения была комсоргом школы.

Образование | код

В 1987 году окончила общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика труда», квалификация «Экономист».

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений», подготовленную на базе Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета под научным руководством д.э.н., профессора Михайлушкина А. И.

В 2008 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук (тема: «Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации»), вновь подготовленную в докторантуре того же Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

В 2016 году Диссернет сообщил, что в кандидатской и докторской диссертациях Голиковой обнаружены многочисленные недокументированные заимствования из других работ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *