Татьяна Миткова

Биография, история жизни Митковой Татьяны Ростиславовны

Миткова Татьяна Ростиславовна – советская и российская журналистка, телеведущая.Детство и юностьТатьяна родилась 13 сентября 1957 года (в некоторых источниках – 1955 года) в Москве. Ее отец был советским офицером, служившим во внешней разведке. Таня происходит из дворянского рода Митьковых. Мягкий знак был нарочно выброшен из фамилии дедушкой девочки, который беспокоился из-за вероятного преследования членов его семьи при советской власти.Детские годы Татьяны прошли в Швейцарии. Там ее мама работала в местном посольстве. Позднее семья вернулась в Москву.Маленькая Таня увлекалась хореографией, фигурным катанием и музыкой. В 1973 году Татьяна окончила среднюю школу № 56 с углубленным изучением английского языка. После этого Миткова поступила в Школу юного журналиста при факультете журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1974 году Татьяна стала студенткой-вечерницей МГУ. ВУЗ Миткова окончила в 1980.КарьераЕще во времена студенчества Татьяна начала сама зарабатывать себе на жизнь. Девушка работала на Центральном телевидении Гостелерадио СССР – сначала была младшим редактором, затем «выросла» до специального корреспондента. На ЦТ Миткова трудилась в тележурнале «Международная панорама» и утренней информационно-развлекательной программе «120 минут».В 1990 году Татьяна Миткова стала ведущей информационных выпусков Телевизионной службы новостей ЦТ СССР. В 1991 году журналистку уволили за то, что она отказалась читать в эфире официальное сообщение ТАСС о беспорядках в Вильнюсе. После этого Татьяна некоторое время была сотрудницей немецкой телекомпании ARD, а затем, в том же 1991 году, вернулась в «Останкино». В 1991-1993 годах Миткова вела дневные новости на 1 канале. В 1993 Татьяна Ростиславовна перешла на канал НТВ в качестве ведущей вечерних выпусков программы «Сегодня». В этой должности Миткова пробыла до 2004 года. В 2001 году Татьяну избрали главным редактором Службы информации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муслим МагомаевЛичная жизнь
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Сыну Валерии четверть века

Сати рассказала об отношениях с родителями

Юля Савичева спрашивает мнение фанатов о своем новом клипе

Седокова дала обувные советы

Лена Темникова назвала дочку счастьем

Мот вспомнил университетские законы

Владимир Соловьев страдает от бессонницы

Мот о личном, о публичном и о связи этих двух сфер

Тимати о хип-хопе и возрасте

Полина Гагарина снова в «Голосе»

Сати Казанова рассказала об Италии, музеях и муже

Сергей Безруков наслаждается солнцем и вспоминает Есенина

Информация

Всеволода Сергеевича Соловьева современники называли «русским Вальтером Скоттом». Он вырос в семье, где мир древней истории стал словно второй жизнью. Его отец, известный ученый Сергей Михайлович Соловьев, историей был увлечен с детства. До поступления в гимназию, т.е. до тринадцати лет он перечел историю Карамзина не менее двенадцати раз. Когда после окончания Московского университета ему предложили читать в университете лекции по русской истории, Т. Н. Грановский, сам блестящий историк, владевший в то время русскими умами и пользовавшийся огромной популярностью, прослушав Сергея Михайловича, заявил: «Мы все вступили на кафедру учениками, а Соловьев вступил уже мастером своей науки». Старшему сыну Сергея Михайловича Всеволоду шел второй год, когда его отец начал выпуск своего многотомного труда «История России с древнейших времен», ставшая делом всей его жизни. С тех пор весь распорядок в доме, все семейные интересы были подчинены этой работе, к которой подраставшие один за другим дети относились с глубоким благоговением.
Владимир Соловьев, средний в семье среди детей, в своих стихах и философских сочинениях представал воинствующим идеалистом и мистиком, «углубившим» учение Платона о «двоемирии». Самым серьезным образом он предсказывал «конец мира», «конец всемирной истории», когда погрязшее в грехах человечество будет спасено и возрождено к новой жизни неким божественным началом — «Мировой Душой» (она же «Вечная женственность»).
Словно предчувствуя, что жизнь его будет недолгой, Всеволод работал много, с полной отдачей всех своих сил. Однако критика или пренебрежительно не желала замечать его произведений или высказывала о них резкие, не всегда справедливые суждения. Например, Скабичевский А. М. в своем обзоре русской литературной жизни конца 19 века называет Соловьева «представителем лубочного исторического романа». В то же время К. Петров, рассказывая о сотрудничестве писателя в «Ниве», где печатались многие его произведения, утверждал: «Громкий успех, выпавший здесь на долю Соловьева, несомненно много содействовал популярности и прочному положению журнала» («Исторический вестник», 1901, № 5). Еще один критик К. Медведский, ранее сурово критиковавший писателя, познакомившись ближе с ним самим и его творчеством, в некрологе на смерть Всеволода Соловьева писал: «Соловьев честно послужил родной литературе» («Исторический вестник», 1903, № 12). Произведения Соловьева с огромным удовольствием читала публика и так холодно принимала критика. Несомненно Всеволод Соловьев не относился к когорте выдающихся писателей, чье творчество стало вершиной русской литературы конца 19 века. Немалую роль в негативной оценке критиками его времени сыграло его постоянное сотрудничество в «Ниве», получившей репутацию журнала для среднего, невзыскательного читателя. Главная же причина недовольства критики — сознательное отстранение В. Соловьева от борьбы различных литературных партий и группировок, стремление сохранить самостоятельную, независимую позицию. В литературе, как и в общественной жизни, действовал жесткий принцип «кто не с нами, тот против нас». На Соловьева удары сыпались со всех сторон. Медведский вспоминал слова Соловьева: «Ни к какой партии я не принадлежу, и миросозерцание мое вполне укладывается в старую формулу — истина, добро, красота». Комментируя это высказывание, критик писал: «Соловьев принадлежал к той неорганизованной, в одиночку по Русской земле рассеянной партии, которую следовало бы назвать партией истинно просвещенных русских людей».
Материалы Предисловия к аудио книге «Касимовская невеста» и биографии Всеволода Соловьева взяты из Вступительной статьи И. В. Грачевой к книге Всеволода Соловьева «Касимовская невеста» 1992 года издания «Новое время» г. Рязань.

Муж угадал, что победит Трамп

— Как главного редактора службы новостей НТВ не могу вас не спросить: как вам результаты выборов в США? За кого болели?

— Ни за кого я не болела. Но как руководитель службы новостей очень радуюсь тому, что это событие свершилось. Есть эмоции, наполнение, есть о чем поговорить! И мы будем говорить об этом на протяжении ближайших недель. А потом, когда будет приближаться время инаугурации 45-го президента США, еще раз к этой теме вернемся. Такие события не часто случаются. Так что для нас это хлеб.

— Почему мы в России так интересуемся выборами в далекой заокеанской стране?

— Мы всегда проявляли интерес к тому, что происходит за рубежом. Может, это пошло еще с тех времен, когда был «железный занавес» и граждане ничего не знали о том, что где происходит. Это часть нашей ментальности — интересоваться всем, что происходит в мире. Особенно тем, что нас так или иначе касается. Все, что происходит в Америке, касается на самом деле каждого человека, который живет на планете. Ну, может, за исключением каких-нибудь аборигенов Австралии. И то, я думаю, их тоже касается. Потому что США — великая держава. Это самая крупная экономика мира, и мы все от нее зависим. Люди, которые сидели у телевизоров эти дни, конечно, меньше всего думали об этом. Кроме того, любая выборная кампания в Штатах — это шоу. Потрясающее зрелище. И тут все объяснимо.

— Вас итоги выборов удивили?

— Мы дома с мужем — когда-то он занимался международными отношениями — поспорили. Я сказала, что победит Клинтон, хотя абсолютно ей не симпатизирую. Он сказал, что победит Трамп.

— На что спорили?

— Ни на что, просто так. Это еще очень долго будет всех нас тормошить, тревожить. Вот я каждое утро быстренько открываю Интернет и смотрю, а что же происходит в Соединенных Штатах Америки, и какая на все это реакция.

Татьяна Миткова в коридорах НТВ. Фото: Globallookpress.com.

— Лет 15 назад вы вдруг перестали давать интервью, хотя до того были вполне доступны для прессы. Очевидно, это было осознанное решение. Почему?

— Как человек, который руководит службой информации уже много-много-много лет, я не имею права на публичные оценки того, что происходит. Главные редакторы телевизионных информационных служб вообще не дают никаких интервью. Я в этом смысле отличаюсь только тем, что всегда была публичным лицом — вела новости и т.д. И мною интересовались как публичным лицом — забывая о том, что я еще и занимаю определенную должность. Это в какой-то момент меня стало напрягать. После известных событий 2001 года на НТВ, когда произошла смена собственника и раскол в коллективе, я дала большие интервью, по-моему, журналу «Профиль» и журналу «Итоги». И на этом поставила точку.

Телевидение рано еще хоронить

— Хотите вы или нет, но вас называли и будут называть легендой нашего телевидения. Вам нравится, что происходит с нашим телевидением сегодня?

— Не могу сказать, что я чувствую себя очень комфортно как участник телевизионного процесса. Конечно, телевидение – это часть наших медиа. Но мне кажется, что это часть, которая с каждым днем утрачивает свое влияние.

— Из-за Интернета?

— В том числе. Я сама себя ловлю на том, что знаю: в это время по телевидению будет некий продукт, который стоило бы посмотреть, но не смотрю — у меня нет на это времени. Я его в Интернете потом увижу. То же самое касается новостей. У меня утро с чего начинается? Я жаворонок – рано утром нужно на тренировку бежать, в теннис поиграть и так далее. Я открываю ленту новостей в Интернете: быстренько, быстренько, быстренько.

— Вам горько, что так происходит?

— Нет, это абсолютно естественный процесс. В свое время говорили, что театр помрет, потому что появилось телевидение. Сейчас говорят, что телевидение помрет, потому что появился Интернет. Я думаю, что и телевидение рано еще хоронить. Просто, наверное, у телевидения сейчас тоже кризис жанра.

— Опять же на рейтинги приходится ориентироваться.

— Подстраиваемся, естественно, под них. Ну, что делать? Мы, к сожалению, очень зависимы от финансовой составляющей.

Ведущая новостей Татьяна Миткова, 1991 год. Фото: стоп-кадр Youtube.

— Понятно, что Интернет выигрывает по оперативности. А чем, по-вашему, телевизионные новости все-таки лучше, чем в Интернете?

Понятно, чем: по телевидению живая картинка и она совершенно другого качества. Есть ощущение присутствия, что это здесь и сейчас происходит. Все новости выходят в прямом эфире. А бывает прямой эфир — вдвойне прямой, потому что зритель видит прямую трансляцию того, что сейчас происходит. Как это было, например, со взрывом башен-близнецов в Нью- Йорке. Как это было при захвате школы в Беслане. Практически все крупные террористические акты последних лет транслировались в прямом эфире. Ощущение, что ты свидетель всего этого, производит сильное впечатление. Поэтому новости на телевидении, думаю, будут еще долго востребованы.

— Вы наверняка следите за работой западных коллег: смотрите CNN, BBC, Fox News. Есть кардинальное отличие между работой служб новостей там и у нас?

— Я бы сказала, что мы даем новости гораздо более широко и объективно. Если посмотреть на работу наших американских коллег во время предвыборной кампании, из их новостей почерпнуть было вообще ничего невозможно. Кроме одного — они все стояли за Клинтон. Как вообще можно в новостях вести предвыборную агитацию? Просто уму непостижимо. Хотя и в нашей истории это бывало. Вспомним вторую половину 90-х годов, хождение на второй срок Бориса Николаевича Ельцина. Как все участвовали оголтело в кампании на его стороне. И как все «мочили», извините за это слово, КПРФ. На американских каналах ровно то же самое. Абсолютно. Все «мочили» Трампа. Честно говоря, было даже неловко за профессию…

— Вы на НТВ с 1993 года…

— Со дня основания канала.

— Вы можете вслед за Флобером, который заявил, что «Мадам Бовари» — это я», сказать: «НТВ — это я»?

— Ни в коем случае.

— Канал менялся на ваших глазах несколько раз. Есть даже такое понятие – «старое НТВ». Есть люди, которые четко ассоциируются с НТВ, но при этом они давно там не работают. Многие из них — блестящие профессионалы, к которым, думаю, и вы с большим уважением относитесь. Скажем, Екатерина Гордеева, не говоря уж о Леониде Парфенове. Люди уходят, а Татьяна Миткова остается. Что не получилось у людей, которые ушли? Чего им, может быть, не хватило и этого, следовательно, хватило вам?

— Я бы не стала заниматься противопоставлениями. Люди часто меняют место работы, сферу деятельности не потому, что у них что-то не получилось, а потому, что они хотят развиваться. Они ищут себя – это нормально. Мне, например, наш до недавнего времени генеральный директор Владимир Михайлович Кулистиков всегда говорил: «Никого не держи». И он абсолютно прав. Хотя всегда обидно, когда кто-то хочет уйти… Это не значит, что я не хочу развиваться. Я просто нашла себя. Но я тоже стремлюсь чуть-чуть куда-то пойти. Вот в течение трех лет мы делали вполне себе экспериментальный выпуск ночных новостей (с 2011-го по 2014-й. — Авт.). Это был очень интересный для меня опыт, тем более, после семи лет отсутствия в эфире. Смотрите, вот Леша Пивоваров ушел с НТВ несколько лет назад на СТС, где занимался интернет-проектами, а сейчас он на RTVi. У него где-то не получилось? Да нет, человек просто пробует себя в разных направлениях.

Татьяна Миткова в студии Радио «Комсомольская правда» и Teleprogramma.pro, 2016 год.

Известная телеведущая подготовила для зрителей сюрприз. Татьяна Миткова сняла документальный фильм о жизни джазмена Олега Лундстрема. Звезда эфира появится в кадре для того, чтобы рассказать о великом музыканте.


Татьяна Миткова // Фото: Пресс-служба

Татьяна Миткова на протяжении долгих лет является символом телекомпании «НТВ», да и российского телевидения в целом. Ведущая всегда имела собственную позицию, которая могла и не совпадать с официальной. В программах о политике это большая редкость. Коллеги считают Татьяну профессионалом с большой буквы, а зрители – непревзойденным телевизионным деятелем.

Некоторое время назад Миткова пропала с экранов. В программе «Сегодня. Итоги» на НТВ ведущая больше так и не появилась. Зато теперь она готова представить на суд зрителей новый проект – документальный фильм об Олеге Лундстреме.

В этом году страна отмечает 100 лет со дня рождения легендарного джазмена, который запомнился как основатель самого гастролирующего джаз-бэнда в мире. Оркестр Лундстрема гремел во второй половине двадцатого века. С коллективом сотрудничали почти все известные исполнители от Георгия Гараняна и Сергея Бутмана до Аллы Пугачевой и Ирины Понаровской.

«Я решила принять участие в этом проекте, потому что мне как журналисту интересна эпоха, в которую творили Олег Лундстрем и его музыканты. Творили не благодаря, а вопреки. Как им это удавалось? Ответ, надеюсь, найдем в процессе съемок», — рассказывает Миткова.


Татьяна выяснила любопытные подробности жизни Лундстрема // Фото: Пресс-служба

Примечательно, что огромную помощь в работе над созданием фильма оказала семья великого музыканта, которая бережно хранит вещи, инструменты, нотные партитуры Олега Лундстрема. Татьяна побывала в Казани, где жил джазмен, Шанхае, где его оркестр приобрел небывалую популярность, и Европе, которая открыла свои двери перед коллективом Лундстрема, чтобы весь мир узнал – в СССР тоже умеют играть джаз.

Откровенный рассказ Татьяны Митковой о свободе творчества и выборе человека выйдет в эфир в документальном фильме «Олег Лундстрем. Культурный код».


В этом доме в Казани жила семья композитора // Фото: Пресс-служба

На эту тему

  • Спортсмен и телеведущий Игорь Ким установил новый мировой рекорд
  • Телеведущая Липа станет мамой во второй раз
  • Звезда «Обитаемого острова» возвращает былую славу
  • Настоящие профессии звезд: кем они смогут работать в случае кризиса?

Из нового

  • Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детей
  • Отец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
  • Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Бывшая невеста Тимати впервые стала мамой
  • Виктория Романец купила машину за 4,7 миллиона рублей

НОВОЕ НА САЙТЕ

  • Новости
    Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тайно стали родителями троих детейОтец Жанны Фриске: «Пусть почаще привозят Заворотнюк дочку»
    Анастасия Решетова: «Скорее бы уже родить!»
  • Эксклюзив
    Стас Намин сбежал со съемок фильма с Анджелиной ДжолиРегина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
    Звезда «ДОМа-2» Александра Харитонова: «Сегодня мое сердце может быть занято, а завтра уже свободно»
  • Интервью
    Митя Фомин: «Я не гинеколог, но посмотреть могу!» Луиза-Габриэла Бровина: «Нам с Ваней пришлось столкнуться с завистью»
    Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно»
  • Стиль
    Топ-5 знаков зодиака, которым легко решиться на разводПравила секса 45+
    Самые плохие хозяйки по знаку зодиака

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *