Трамп «За» возвращение России в большую восьмерку

Глава Белого дома Дональд Трамп высказался о необходимости включения России в G8. По его словам, сегодня большая семерка остро нуждается в дополнительном игроке, который усилил бы позиции в борьбе с экономическими и политическими проблемами в мире.

С чего все началось?

О намерении вернуть Россию в большую восьмерку Трамп сообщил 20 августа за несколько дней до начала саммита G7, запланированного во французском городе Биаррица. Напомним, Кремль исключили из G8 по инициативе экс-президента США Барака Обамы. Многие тогда подумали, что таким образом американский лидер переиграл Владимира Путина в борьбе за мировое превосходство. Однако сейчас стало очевидно, что Россия является важным партнером, который имеет вес на мировой арене. Поэтому принимать решения без Москвы нецелесообразно.

«Было бы уместным вернуть Россию в G8. Обсуждаемые сегодня вопросы не будут решены без участия Кремля», – написал Дональд Трамп на личной страничке в Twitter.

Почему Россию исключили из G8?

В 2014 году Москву исключили из стран большой восьмерки. Главной причиной стало незаконное присоединение Крыма. Так, главы индустриально развитых государств выступили против аннексии Крымского полуострова и выразили общемировой протест в адрес проводимой политики Владимиром Путиным. G7 потребовали от Кремля возвращения Крыма Украине, в этом случае Россию вернули бы в большую восьмерку. Однако российское руководство наотрез отказалось подчиняться западным правилам.

«Крым вошел в состав РФ согласно международному праву, поэтому мы не намерены оспаривать данное решение», – заявили в администрации президента.

Спустя пять лет страны G7 пришли к выводу, что Россия должна являться полноправным участником прошлого формата – большой восьмерки. Большинство текущих вопросов не терпят отлагательств и могут быть решены только с подачи российского руководства.

Утром 21 августа в ходе телефонных переговоров лидеров G7 Дональд Трамп и Эммануэль Макрон отправили приглашение на саммит Владимиру Путину, который состоится в 2020 году в США. По словам представителей главы Белого дома, с подобной инициативой выступил французский лидер, а Трамп его поддержал.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *