Батаев Махмуд назначен вице-президентом федерации спортивной борьбы Ингушетии

править Источники

  1. Zanker P. The Irritating Statues and Contradictory Portraits of Julius Caesar // A Companion to Julius Caesar (ed. by M. Griffin). — Malden; Oxford: Wiley-Blackwell, 2009. — P. 311—313.
  2. ↑ Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Цезарь, 14
  3. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 20, 1
  4. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 45
  5. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 52
  6. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 53
  7. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 54
  8. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 57
  9. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 73
  10. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Цезарь, 75

править Начало карьеры

Родился в очень знатной, но бедной патрицианской семье Юлиев, которые возводили свое происхождение к богине Венере и царю Анку Марцию. Точная дата его рождения неизвестна, так как начальные строки соответствующих биографических произведений Плутарха и Светония не сохранились. Во время господства в Риме диктатора Суллы в 82 — 79 до н. э. был вынужден бежать из Рима и скрываться в Азии, так как Цезарь являлся родственником Мария и Цинны, врагов Суллы. Кроме того, Сулла пытался развести Цезаря с его женой Корнелией, используя свои диктаторские полномочия. Во время своего изгнания Цезарь служил у царя Вифинии и однажды попал в плен к пиратам. В изгнании Цезарь продолжал получать образование (в частности, на острове Родос), что потом помогло ему в политической карьере. Цезарь был мастером латинской письменной речи, а также прекрасным оратором.

Вскоре после отхода Суллы от власти Цезарь был избран на младшую гражданскую должность квестора. Смерть Суллы в 78 до н. э. позволила вернуться к бывшим демократическим традициям. Происходили свободные выборы магистратов, суды снова стали равными, и решения выносились не по пожеланиям диктатора, а так, как проголосуют судьи. Цезарь был уже довольно видимой политической фигурой, потому что неоднократно привлекал к суду магистратов, которыми был недоволен народ. Также Цезарь произнес отличную речь во время похорон своей жены, после чего он стал считаться прекрасным оратором. В этой речи он в частности затронул тему происхождения своего рода от богини Венеры. Наконец Цезарь тайно восстановил бюсты своего родственника Гая Мария, которые в свое время уничтожил Сулла.

Через несколько лет на выборах претора Цезарь победил с большим преимуществом благодаря своим способностям оратора и огромной популярности среди плебеев, составлявших большинство избирателей. Однако на поддержку своей популярности, в том числе на организацию игр для народа, Цезарь потратил уйму денег, в результате чего его финансовое положение сильно ухудшилось. Именно в это время Цезарь сблизился с Крассом, одним из богатейших римлян того времени. Красс видел в Цезаре рычаги для борьбы против своего врага Помпея и поэтому щедро озолотил Цезаря.

В 63 году до н. э., после смерти великого понтифика Квинта Цециллия Меттелла Пия, Цезарь был избран на эту очень почетную должность и стал хранителем римских религиозных традиций, хотя на должность претендовали также два очень известных человека — Исаврик и Катулл. Однако во времена Цезаря старые римские религиозные традиции почти не соблюдались, а в Риме появлялись новые культы, принесенные из Греции, Малой Азии, Египта и Ближнего Востока, поэтому функции большого понтифика были значительно меньше прежних.

В том же 63 году до н. э. Рим пережил крупнейшую попытку недовольных существующим строем правления совершить государственный переворот — заговор Катилины. Считалось, что Цезарь имел отношение к заговору, а раньше, в 65 году до н. э. он якобы был одним из главных лиц первой попытки заговора. Однако доказательств участия Цезаря в заговоре не было, поэтому против него не были выдвинуты прямые обвинения. Однако Катон Младший в своей речи в сенате попытался обвинить Цезаря в отношении к заговору, но Цицерон, руководивший раскрытием заговора и наказанием виновных, не стал принимать меры против Цезаря, учитывая популярность Цезаря среди плебеев.

После преторства в Риме Цезарь выехал в подчиненную ему на какой-то срок провинцию Дальняя Испания. В Испании Цезарь провел несколько небольших военных кампаний и получил навыки воина и командующего, которые потом пригодились ему в Галлии. Плутарх рассказывает, что когда Цезарь ехал в подчиненную ему Испанию и когда он проезжал через небольшое поселение, Цезарь в ответ на какую-то шутку своих друзей сказал: «Что касается меня, я бы хотел быть первым здесь, чем вторым в Риме».

Краткая биография Гай Юлия Цезаря

Гай Юлий Цезарь — великий древнеримский полководец, государственный и политический деятель, реформатор, писатель и мыслитель, продолжатель патрицианского рода Юлиев. Имя этого человека давно превратилось титул римских императоров. Многих правителей после него называли «цезарями», как бы отмечая их великое происхождение. Родился будущий полководец предположительно 12 (13) июля в 100 (102) году до н.э. в Риме, в семье претора и проконсула Азии. Благодаря семейным связям, у него были все предпосылки для блестящей карьеры.

С детства он получил прекрасное образование, умел грамотно изъясняться и был складно сложен физически. В 84 году до н.э. он был назначен жрецом Юпитера, но уже через два года его положение в обществе осложнилось диктатурой Суллы. Уехав из Рима в Малую Азию, он участвовал в нескольких военных походах и в захвате морских разбойников. Первой женой Юлия Цезаря была Корнелия, но после возвращения в Рим он женился на родственнице Гнея Помпея, который на время стал его союзником. На должности эдила, которую ему присудили в 66 году до н.э. он занимался благоустройством города.

Вскоре Цезарь стал довольно популярен среди народа и уже через несколько лет дослужился до должности сенатора. Политик активно участвовал в дворцовых интригах ради поддержки карьеры главного консула. В 60-м году до н.э. накануне выборов Цезарь вступил в тайный сговор с Помпеем и Крассом, а через год он занял пост консула. Его соправителем был Марк Кальпурний Бибул. Опять же в целях укрепления карьерного роста он выдал дочь замуж за Помпея. Народ был им доволен, в особенности те, кто после проведения аграрной реформы получили земли.

В последующие годы он участвовал в Галльской войне, которая была направлена на завоевание новых земель для Рима. После гибели Красса их тайный триумвират распался, и Помпей превратился из союзника в соперника. В стране началась Гражданская война, по результатам которой в 49 году до н.э. Цезарь стал единоличным диктатором. Помпей с консулами и сенатом были вынуждены покинуть столицу. Ради мести своему теперь уже заклятому врагу, полководец отправился в Египет, где тот нашел временное пристанище. Помпея нашли и обезглавили.

К этому же периоду приписывают связь Цезаря с царицей Клеопатрой. По возвращении в Рим он участвовал в сражении при Тапсе и праздновал свой пышный триумф. На новом поприще он в первую очередь внедрил выгодные для него преобразования. Тогда же он осуществил реформу календаря, названного в его честь Юлианским. Его статуи отныне воздвигали в храмах, он носил роскошные облачения, сидел только на позолоченных креслах, самовластно назначал и увольнял должностных лиц, вел себя как настоящий диктатор. В массах назревало недовольство его политикой.

Также, всем не нравилась его связь с Клеопатрой, жившей к тому моменту уже в Риме. Тогда заговорщики решили его убить во время мартовского заседания сената. Гай Юлий Цезарь был публично убит в 44 году до н.э. Среди его убийц был и молодой Марк Юний Брут, который по утверждениям современников был его незаконнорожденным сыном. Тело Цезаря было брошено к подножию статуи его заклятого врага Помпея.

см. также:Все краткие биографии известных и знаменитых людей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *