В. Путин впервые дал интервью о массовых протестах в Москве

Уже месяц оппозиционные силы выходят на улицы Москвы и протестуют в адрес действующей власти, не допустившей их кандидатов на выборы в Мосгордуму. Левые партии уверены, таким образом коррумпированные чиновники не хотят уходить с насиженных мест. На днях Владимир Путин впервые прокомментировал журналистам ситуацию вокруг протестных акций в столице. Президент России заявил, что протесты могут быть, но должны носить исключительно мирный характер. Организаторы обязаны согласовать дату и место митинга и получить одобрение от администрации города.

С чего все началось?

Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 года. При этом от действующей власти, которую представляет партия «Единая Россия», кандидатов не будет, по крайней мере на бумаге. Учитывая слабые рейтинги партии, депутаты изменили тактику и выдвинули свои кандидатуры в качестве самовыдвиженцев.

Еще больше возмущений вызвал отказ ЦИКа зарегистрировать кандидатов от левых партий – Дмитрия и Геннадия Гудкова, Любови Соболь, Ивана Жданова и Сергея Митрохина. Местная избирательная комиссия посчитала собранные ими подписи недействительными, необходимые для регистрации на выборы. По этой причине с 24 июля оппозиционные силы проводят несогласованные митинги в поддержку своих лидеров, которых не допустила действующая власть.

Последняя акция состоялась 17 августа, она собрала свыше 30 тысяч участников. Сторонники вплоть до самих выборов – 8 сентября – намерены проводить митинги, чтобы добиться от ЦИКа принятия выдвинутых ими кандидатур.

Мнение Путина

Российский лидер не считает акции протеста в Москве чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня власть контролирует ситуацию в столице и готова к новым выходкам оппозиционных партий.

«Россияне имеют право на митинги для выражения недовольства проводимой политикой. Однако они должны быть исключительно мирными. Если демонстрации превращаются в беспорядки, власть вынуждена вмешаться и привлечь виновных к ответственности. Сотрудники правопорядка сделают все, чтобы политическая ситуация протекала в рамках российского законодательства», — заверил Путин.

После несанкционированных митингов СКР России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках. Администрация Москвы надеется через суд взыскать с организаторов протестных акций материальный ущерб, который был причинен в результате несогласованных демонстраций. Общая сумма иска составляет 13 миллионов рублей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *