В России исчезают дешевые лекарства

Впервые с 2016 года объемы продаж дешевых лекарственных препаратов продемонстрировали падение. При этом реализация дорогих лекарств увеличилась на 8%.

Статистика за 2019 год

По итогам первых шести месяцев 2019 года российские аптеки увеличили продажи препаратов стоимостью свыше 500 рублей с 211,3 до 227,7 тыс. упаковок относительно аналогичного периода прошлого года. Реализация фармацевтических товаров от 50 до 500 рублей сократилась с 750,9 до 726,4 тыс. упаковок.

По словам фармаритейлеров, снижение продаж дешевых лекарств связано с инфляцией и отсутствием желания производителей выпускать данные товары за исключением случаев, когда они включены в список жизненно необходимых.

Причины роста дорогих лекарств

Директор фармацевтической компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что снижение спроса на бюджетные лекарственные средства связаны с постепенной ликвидацией данной категории товаров. Отечественные аптеки сегодня заключают маркетинговые контракты на дорогую и выгодную для них продукцию.

Руководитель российской аптечной сети «36,6» Евгения Ламина по-своему видит сложившуюся ситуацию.

«За последние пару лет стоимость препаратов выросла на 20–30%. Поэтому большинство бюджетных лекарственных средств перешли в более дорогую ценовую категорию. Учитывая рост цен в аптеках, реализация препаратов стоимостью свыше 500 рублей продолжит и дальше увеличиваться», — уверена Евгения Ламина.

Ранее Владимир Путин рассказал о проблеме, связанной с нехваткой жизненно необходимых лекарств в России. Президент пояснил, что трудности возникают на региональном уровне. Местные больницы не успевают своевременно проводить аукционы и закупать средства, поэтому сегодня большая часть фармацевтических товаров находится на складах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *